Gatang Kenari, Kuliner Khas Maluku dari Kepiting Kelapa yang Unik dan Lezat

Gatang Kenari, Kuliner Khas Maluku dari Kepiting Kelapa yang Unik dan Lezat

Kuliner tradisional khas Maluku satu ini menggunakan bahan baku utamanya Gatang Kenari--ig@dokterrepair

BACA JUGA:Honda HR-V RS e:HEV 2024: Fitur Hybrid Canggih dengan Teknologi Terdepan

8 butir bawang merah, iris tipis, 10 buah cabai keriting (boleh disesuaikan dengan selera), 2–3 sdm minyak goreng, 6 lembar daun jeruk.

2 batang daun bawang, potong kasar, 1 batang serai, memarkan, 100 ml santan kental (larutkan dengan 250 ml air), ½ sdt gula, 50 gram kenari, Garam secukupnya.


Hidangan ini menggunakan Gatang Kenari atau dikenal dengan Kepiting Kenari--ig@anakbungsu

Cara Memasak:

Belah cangkang kepiting kenari, bersihkan bagian dalamnya, lalu potong-potong sesuai selera.

Setelah itu, goreng potongan kepiting dalam minyak panas hingga matang atau berwarna kemerahan.

Angkat dan sisihkan.

Haluskan bumbu lalu tumis hingga wangi, kemudian tambahkan daun jeruk, cabai keriting tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi.

BACA JUGA:Redmi A3 vs Infinix Smart 8: Duel Ketat HP 1 Jutaan Terbaik di 2025

BACA JUGA:Bikin Vlog Makin Kece! Ini 5 HP Kamera 4K Harga 1 Jutaan yang Wajib Dilirik

Tuang santan yang sudah diencerkan dengan air, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Jika kuah sudah mulai berkurang dan sedikit mengental, tambahkan potongan potongan kepiting goreng kedalam wajan.

Tambahkan potongan daun bawang dan kenari, lalu masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap ke daging kepiting.

Angkat dan sajikan Gatang Kenari selagi hangat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber