Uta Dada, Hidangan Khas Suku Kaili Yang Kaya Aroma Asap

Uta Dada, Hidangan Khas Suku Kaili Yang Kaya Aroma Asap

Uta Dada, sajian khas masyarakat Suku Kaili yang terkenal akan rasa gurih dan pedasnya.--ig@backpackerjakarta

BACA JUGA:Nintendo Catat Rekor Baru: Switch 2 Terjual 3,5 Juta Unit Baru Sepekan Diluncurkan

BACA JUGA:Inggris Dicemooh Kalah dari Senegal, Pelatih Tuchel Tetap Tenang

7 siung bawang putih, seruas jahe, 2 ruas kunyit, 2,5 sdt garam (atau sesuai selera), 20 buah cabai rawit hijau, 5 buah tomat hijau, dipotong-potong, 3 batang serai, dimemarkan.

Cara membuat:

Bersihkan ayam lalu dipotong dengan ukuran yang tidak terlalu besar atau disesuaikan dengan selera, cuci hingga benar benar bersih.


Uta dada tersedia dalam dua varian utama, yakni uta dada ayam dan uta dada ikan cakalang.--ig@nunkmuchtar

Setelah itu, panggang atau bakar ayam setengah matang untuk menghasilkan aroma khas.

Bisa menggunakan wajan datar seperti teflon atau dibakar langsung di atas bara api.

Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai rawit, dan garam.

BACA JUGA:Pengusaha Perempuan Ini Manfaatkan KUR BRI, Berhasil Sulap Kelor Jadi Aneka Olahan Pangan yang Digemari

BACA JUGA:Nintendo Catat Rekor Baru: Switch 2 Terjual 3,5 Juta Unit Baru Sepekan Diluncurkan

Panaskan santan cair dalam wajan lalu tambahkan kedalam santan cair ayam yang sudah dibakar beserta bumbu yang sudah dihaluskan.  

Aduk dan masak hingga mendidih.

Tambahkan serai dan potongan tomat ke dalam masakan, lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Masak hingga ayam terasa empuk, kecilkan api masak hingga kuah berkurang dan sedikit kental.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber