Uta Dada, Hidangan Khas Suku Kaili Yang Kaya Aroma Asap

Uta Dada, Hidangan Khas Suku Kaili Yang Kaya Aroma Asap

Uta Dada, sajian khas masyarakat Suku Kaili yang terkenal akan rasa gurih dan pedasnya.--ig@backpackerjakarta

BACA JUGA: Wow! Hape 120Hz RAM 8GB Harga hanya Rp1,6 Jutaan

Sementara untuk versi ikan, digunakan ikan cakalang yang telah diasap, memberikan aroma khas yang sangat menggugah selera.

Perpaduan antara bahan utama, santan, dan rempah-rempah seperti kunyit, jahe, serta serai menciptakan cita rasa yang dalam dan kompleks.


Masyarakat suku Kaili mengartikan kalau Uta Dada itu merupakan hidangan yang berkuah santan--ig@edhonesia

Ciri khas uta dada terletak pada kuah santannya yang kaya, pedas, dan harum.

Warna kuning keemasan dari kunyit menambah daya tarik visual, sementara cabai rawit hijau memberikan sentuhan pedas yang menyegarkan.

Selain rasa yang gurih dan pedas, aroma dari bumbu rempah dan hasil bakaran daging atau ikan memberikan sensasi rasa tersendiri saat disantap.

BACA JUGA:Inggris Dicemooh Kalah dari Senegal, Pelatih Tuchel Tetap Tenang

BACA JUGA:Stafsus Menkum RI: Transparansi dan Komunikasi Kunci Sosialisasi yang Efektif

Tak hanya enak, makanan ini juga kaya akan gizi.

Santan jika dioleh secara benar maka akan menjadi lemak yang sehat, sedangkan bahan lain yang digunakan seperti daging ayam juga ikan merupakan sumber protein yang sangat penting.

Dengan racikan bumbu tradisional, uta dada tidak hanya menjadi makanan lezat tapi juga sehat.

Resep Tradisional Uta Dada

Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut adalah bahan dan langkah-langkah memasak uta dada ayam:

Bahan-bahan: 1 kg ayam, yang biasa digunakan adalah jenis ayam kampung, ½ liter santan murni, 225 ml santan cair, 9 butir bawang merah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber