Dodol Kelumbi: Cita Rasa Asam-Manis Khas dari Kabupaten PALI

Dodol Kelumbi: Cita Rasa Asam-Manis Khas dari Kabupaten PALI

Dodol Kelumbi: Cita Rasa Asam-Manis Khas dari Kabupaten PALI--ig@makananplembang

250 gram tepung ketan, 300 gram gula merah (serut halus), 100 gram gula pasir (sesuaikan selera manis)

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa), ½ sendok teh garam, 2 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)

Langkah-langkah Membuat Dodol Kelumbi:

BACA JUGA:BRI Serahkan Hadiah Utama BRImo FSTVL 2024 sebagai Apresiasi Loyalitas Nasabah

BACA JUGA:10 Hari Operasi Sikat Musi I, Polda Sumsel Ungkap 425 Kasus Premanisme

Haluskan Buah Kelumbi

Blender atau tumbuk daging buah kelumbi hingga menjadi bubur halus. Saring bila perlu untuk membuang serat atau biji yang tersisa.

Campur Bahan

Dalam wajan besar (anti lengket jika ada), campurkan bubur kelumbi, tepung ketan, santan, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan menyatu.

BACA JUGA:Walikota Palembang Launching Gladiator Hulubalang, Ini Tujuannya !!

BACA JUGA:10 Hari Operasi Sikat Musi I, Polda Sumsel Ungkap 425 Kasus Premanisme

Masak Adonan

Nyalakan api kecil. Masak adonan sambil diaduk terus-menerus agar tidak gosong. Proses ini bisa memakan waktu 1,5 hingga 2 jam sampai adonan mengental, berminyak, dan berwarna cokelat gelap.

Uji Kekentalan

Ambil sedikit adonan, biarkan dingin, dan coba bentuk bulatan kecil. Jika tidak lengket dan bisa dipotong, dodol sudah siap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber