Lezat dan Menggugah Selera, Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Jambi

Lezat dan Menggugah Selera, Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Jambi

Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Jambi--Foto : cookpad

Daun pisang secukupnya, bersihkan

Gula secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

150-200 ml air

BACA JUGA:Nagasari Pisang: Kue Tradisional yang Manis dan Lembut, Ini Resepnya!

BACA JUGA:Kue Kumbu, Kuliner Manis Khas Palembang yang Mulai Langka

 

Cara Membuat:

Bersihkan ikan patin, lalu potong sesuai keinginan. Beri perasan air jeruk nipis agar tidak amis.

Panaskan wajan, kemudian masukkan sambal tempoyak dan tambahkan air. Aduk hingga merata sampai mendapatkan kekentalan yang pas.

Koreksi rasa. Jika diperlukan, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata, lalu matikan api.

Bungkus ikan patin yang sudah dilumuri sambal tempoyak dengan daun pisang, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, panggang di atas teflon agar semakin lezat.

Selain pepes ikan patin tempoyak, ada juga varian pepes lainnya yang menggunakan bumbu goreng. Kali ini, bahan utamanya adalah ikan pindang dengan tambahan tomat, kemiri, dan cabai untuk menghasilkan rasa yang lebih kaya. Berikut resepnya!

BACA JUGA:Kemplang, Kerupuk Khas Palembang yang Gurih dan Renyah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: cookpad.com