Lezat dan Menggugah Selera, Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Jambi

Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Jambi--Foto : cookpad
Daun pisang secukupnya, bersihkan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
150-200 ml air
BACA JUGA:Nagasari Pisang: Kue Tradisional yang Manis dan Lembut, Ini Resepnya!
BACA JUGA:Kue Kumbu, Kuliner Manis Khas Palembang yang Mulai Langka
Cara Membuat:
Bersihkan ikan patin, lalu potong sesuai keinginan. Beri perasan air jeruk nipis agar tidak amis.
Panaskan wajan, kemudian masukkan sambal tempoyak dan tambahkan air. Aduk hingga merata sampai mendapatkan kekentalan yang pas.
Koreksi rasa. Jika diperlukan, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata, lalu matikan api.
Bungkus ikan patin yang sudah dilumuri sambal tempoyak dengan daun pisang, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, panggang di atas teflon agar semakin lezat.
Selain pepes ikan patin tempoyak, ada juga varian pepes lainnya yang menggunakan bumbu goreng. Kali ini, bahan utamanya adalah ikan pindang dengan tambahan tomat, kemiri, dan cabai untuk menghasilkan rasa yang lebih kaya. Berikut resepnya!
BACA JUGA:Kemplang, Kerupuk Khas Palembang yang Gurih dan Renyah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: cookpad.com