Rahasia di Balik Batuk dan Gorengan, Mengungkap Misteri Hubungan yang Tak Terduga

Rahasia di Balik Batuk dan Gorengan, Mengungkap Misteri Hubungan yang Tak Terduga

Rahasia di Balik Batuk dan Gorengan, Mengungkap Misteri Hubungan yang Tak Terduga-rezmita anggriani-freepik

PALEMBANG, PALTV.CO.ID- Pernahkah Anda merasakan tenggorokan gatal dan batuk-batuk setelah makan makanan berminyak atau gorengan? Kondisi ini membuat banyak orang menghindari gorengan saat batuk untuk mencegah kondisinya semakin parah. 

Namun, apa sebenarnya yang menyebabkan gorengan memicu batuk?

Secara umum, konsumsi gorengan dapat memicu mekanisme tertentu dalam tubuh yang menyebabkan refleks batuk. 

Bagaimana mekanisme ini bekerja? Mari kita bahas lebih lanjut tentang alasan mengapa makanan berminyak dapat menyebabkan batuk.

Mengapa Gorengan Memicu Batuk?

Ada beberapa alasan mengapa konsumsi gorengan secara berlebihan dapat menyebabkan batuk, seperti peningkatan asam lambung yang naik ke tenggorokan dan pembentukan senyawa yang menyebabkan gatal pada tenggorokan. Berikut adalah penjelasannya.

BACA JUGA:McLaren P1 dan 720S Bertema Gulf Oil Terlihat Sangat Necis

1. Konsumsi Gorengan Berlebihan Dapat Memicu Naiknya Asam Lambung ke Tenggorokan

Mengonsumsi gorengan dalam jumlah berlebihan dapat memicu peningkatan asam lambung yang naik ke kerongkongan hingga ke saluran pernapasan atas (tenggorokan). Kondisi ini dikenal dengan istilah laryngopharyngeal reflux (LPR). Bagaimana hal ini terjadi?

Secara umum, kerongkongan memiliki dua otot sfingter berbentuk cincin, terletak di bagian atas dan bawah kerongkongan, yang berfungsi membuka dan menutup saluran pencernaan. Fungsi utama otot ini adalah mencegah makanan dari saluran pencernaan naik ke saluran pernapasan.

Pada kondisi LPR, kedua sfingter di kerongkongan melemah, sehingga otot ini tidak dapat membuka dan menutup dengan benar. Akibatnya, cairan asam dari lambung naik ke tenggorokan, mengiritasi saluran pernapasan atas.

Kondisi ini menyebabkan tenggorokan gatal, sakit tenggorokan, dan batuk setelah makan makanan berminyak atau gorengan.

BACA JUGA:Perkara Bangunan Gedung Baru SMA, Kejari Tahan Oknum Kabid Disdik Provinsi Sumsel OKU Selatan

2. Pembentukan Senyawa Kimia Pemicu Gatal di Tenggorokan Akibat Penggunaan Minyak Jelantah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber