Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan

Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan

Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan--foto: instagram@priskawindya

 

2. Pembuatan Bumbu Halus:

   - Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, jahe, kunyit, merica, dan ketumbar.

   - Gunakan chopper atau blender untuk menghaluskan semua bumbu tersebut.

 

3. Proses Menumis:

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.

   - Tuangkan air rebusan ikan dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.

BACA JUGA:Kreasi Lezat Tradisional: Resep Apem Selong Berserat dengan Topping yang Melimpah

 

4. Mengeringkan Abon:

   - Tambahkan ikan tongkol suwir ke dalam campuran bumbu dan santan di wajan.

   - Aduk perlahan dan masak dengan api kecil sampai campuran mengering.

   - Sesekali aduk untuk mencegah abon gosong dan pastikan santan benar-benar mengering.

   - Tambahkan gula dan garam, teruskan mengaduk sampai benar-benar kering.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber