Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan
Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan--foto: instagram@priskawindya
2. Pembuatan Bumbu Halus:
- Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, jahe, kunyit, merica, dan ketumbar.
- Gunakan chopper atau blender untuk menghaluskan semua bumbu tersebut.
3. Proses Menumis:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tuangkan air rebusan ikan dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
BACA JUGA:Kreasi Lezat Tradisional: Resep Apem Selong Berserat dengan Topping yang Melimpah
4. Mengeringkan Abon:
- Tambahkan ikan tongkol suwir ke dalam campuran bumbu dan santan di wajan.
- Aduk perlahan dan masak dengan api kecil sampai campuran mengering.
- Sesekali aduk untuk mencegah abon gosong dan pastikan santan benar-benar mengering.
- Tambahkan gula dan garam, teruskan mengaduk sampai benar-benar kering.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber