Kue Tepung Pelita, Lembut dan Wangi Aroma Pandan

Kue Tepung Pelita, Lembut dan Wangi Aroma Pandan

Kue Tepung Pelita, Lembut dan Wangi Aroma Pandan--ig.com/@jajanbulukumba

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Kue ini dikenal dengan berbagai nama seperti kue lampu, kue perahu, kue tetu, dan jojorong, tetapi kue pelita adalah yang paling dikenal secara umum.

Dibuat dari campuran tepung beras dan santan, kue tepung pelita ini menghadirkan cita rasa yang mirip dengan nagasari, kue talam pandan, atau kue nona manis.

Keistimewaannya terletak pada wadahnya yang terbuat dari daun pandan, memberikan aroma wangi yang khas. Meski bernama Tepung Pelita, kue ini tidak menggunakan gula merah seperti kue Jongkong.

Versi tradisional kue tepung pelita ini menggunakan wadah dari daun pandan yang dibentuk persegi kecil.

BACA JUGA:Golkar Jadi Pemenang Pemilu Di Sumsel

Kue Tepung Pelita, merupakan salah satu hidangan khas dari Melayu Riau dan juga populer di Kabupaten Indragiri Hilir.

Kue ini, yang dibungkus dengan daun pisang berbentuk kotak seperti sampan, terbuat dari campuran tepung beras, garam, dan santan, yang kemudian dibungkus dengan daun pisang yang unik.

Meskipun mirip dengan kue-kue lainnya, kue pelita ini memiliki bentuk dan cara pengolahan yang khas. Dinamakan "tepung pelita" karena bagian bawahnya menyerupai sumbu pelita ketika daun pisang dibuka.

Untuk mencoba membuat kue pelita sendiri di rumah, berikut adalah resepnya:

BACA JUGA:Ini Terjadi Pada Anda: Mengapa Anjing Anda Tidak Suka Makan dan Apa Yang Harus Dilakukan?

Bahan-Bahan: 650 ml santan kelapa kental, 6 sendok makan gula pasir, 4 sendok makan tepung beras, 2 sendok makan tepung maizena, 1 sendok makan kental manis, 1 sendok makan susu bubuk, 1/2 sendok teh vanili bubuk, 1/2 sendok teh garam

Takir (Wadah): Daun pandan secukupnya

Taburan: Irisan nangka matang (opsional)

Cara Membuat Kue Pelita:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber