Ikan Belida yang Dinyatakan Punah pada 2020 Kembali Ditemukan di Pulau Jawa
Ikan Belida yang dinyatakan punah pada 2020, kembali ditemukan di Pulau Jawa --gaMBAR : tangkapan layar Foto IG mojofish
Pulau Jawa bukan hanya menjadi saksi bisu dari keberlanjutan ikan belida Chitala lopis (C. lopis), yang sebelumnya dianggap punah.
Ikan yang memiliki ciri khas bentuk sirip menyerupai kipas ini juga membawa kisah legendaris sebagai ikan khas Palembang, konon dahulu menjadi bahan baku utama dalam pembuatan pempek, kuliner ikonik dari daerah tersebut.
Pempek, yang merupakan hidangan kuliner yang terkenal di Palembang, Sumatra Selatan, memang tak lepas dari peran penting ikan belida dalam komposisinya.
Ikan belida diolah menjadi daging ikan cincang halus, yang kemudian dicampur dengan sagu, garam, dan bumbu lainnya untuk membentuk adonan pempek yang lezat. Adonan ini kemudian dicetak dan digoreng hingga menghasilkan hidangan yang kenyal di dalam dan renyah di luar.
Dengan kembalinya ikan belida di Pulau Jawa, harapan akan keberlanjutan dan revitalisasi industri pempek menjadi semakin nyata. Pempek yang telah menjadi bagian dari identitas kuliner Palembang, dan bahkan Indonesia secara luas, kini dapat semakin meramaikan meja makan dengan keberadaan ikan belida yang kembali berlimpah.
BACA JUGA:Menguak Teknologi Multi Lane Free Flow (MLFF) Pembayaran Tol dan Pengujian Awal di Indonesia
BRIN Perjelas Status Taksonomi dan Sebaran Ikan Belida Indonesia--Gambar : [email protected]
Tentunya, bukan hanya pempek yang menjadi fokus perhatian. Dengan penemuan ini, masyarakat dan pemerintah diharapkan dapat bersinergi untuk menjaga kelestarian ikan belida dan habitatnya.
Program konservasi dan penangkaran ikan belida mungkin dapat ditingkatkan, sementara pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan juga dapat memainkan peran penting dalam mendukung populasi ikan ini.
Sebagai ikan yang memiliki nilai ekologis dan kuliner, ikan belida kini menjadi simbol keberhasilan upaya konservasi dan keberlanjutan. Dengan menjaga ekosistem yang seimbang, ikan belida bukan hanya menjadi kebanggaan Palembang, tapi juga membawa harapan baru bagi masa depan kuliner Indonesia yang lestari dan beragam.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber