Sambal Petis Asam Pao Khas Banyuasin Perpaduan Rasa Pedas dan Asam yang Menggugah Selera
Dari daerah Banyuasin Sumsel lahir beragam sajian tradisional Sambal Petis Asam Pao.--ig@capibu
PALTV.CO.ID,- Kabupaten Banyuasin di Provinsi Sumatera Selatan dikenal tidak hanya karena alamnya yang memukau, tetapi juga karena warisan kulinernya yang kaya dan menggugah selera.
Dari daerah Banyuasin Sumsel lahir beragam sajian tradisional dengan cita rasa kuat dan otentik, salah satunya adalah Sambal Petis Asam Pao.
Meski terdengar sederhana, sambal ini memiliki cita rasa unik yang sulit ditemukan di daerah lain.
Sambal Petis Asam Pao menjadi bukti nyata bahwa kreativitas masyarakat Banyuasin dalam mengolah bahan lokal mampu menghasilkan kuliner yang luar biasa.
Perpaduan antara pedasnya cabai, gurihnya petis, dan asam segar dari buah pao menjadikan sambal ini begitu istimewa.
Setiap suapan menghadirkan sensasi rasa yang lengkap pedas, asam, gurih, dan sedikit manis yang berpadu harmonis di lidah.
BACA JUGA:MacBook Air M4 Turun ke Harga Rp 55.9 Juta Dalam Promo Black Friday Croma,
BACA JUGA:Harga Terbaru Umrah Musim 1447 H Resmi Dirilis Holiday Angkasa Wisata, Mulai Rp26,4 Juta
Tak heran jika sambal ini menjadi pendamping wajib untuk aneka makanan khas Banyuasin, mulai dari ikan bakar, ayam goreng, hingga nasi hangat.
Yang membuat sambal ini berbeda dari sambal lain adalah penggunaan buah asam pao sebagai bahan utamanya.
Buah ini dikenal memiliki rasa asam yang khas dan menyegarkan masyarakat Banyuasin memanfaatkannya sebagai bahan utama sambal karena mampu memberikan sentuhan segar yang tidak terlalu tajam, berbeda dengan asam jawa atau jeruk nipis.
Selain itu, penggunaan petis udang juga menjadi ciri khas yang memperkaya cita rasanya.
Petis yang dibuat dari udang segar menghasilkan aroma kuat dan rasa gurih alami yang berpadu sempurna dengan asam pao.
BACA JUGA:Galaxy S26 Usung Chipset Generasi Baru, Klaim Performa Melonjak 30%
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


