Kerupuk Sanggul, Renyah Gurih dengan Cita Rasa Khas Palembang
Kerupuk Sanggul, Renyah Gurih dengan Cita Rasa Khas Palembang--tokopedia.com
PALTV.CO.ID,- Palembang, ibu kota Sumatera Selatan, dikenal sebagai surganya kuliner khas yang kaya rasa.
Selain pempek, kemplang, dan aneka olahan ikan, ada satu camilan tradisional yang tak kalah legendaris, yaitu kerupuk sanggul.
Kudapan ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa gurih khas ikan, menjadikannya teman setia saat menyantap nasi, sambal, atau sekadar camilan di waktu santai.
Kerupuk sanggul terbuat dari tepung tapioka dan ikan giling (biasanya ikan gabus atau ikan belida), dua bahan utama yang sering digunakan dalam kuliner Palembang.
Nama “sanggul” sendiri berasal dari bahasa daerah yang berarti melengkung ke atas, merujuk pada bentuk kerupuk yang menggulung ketika digoreng. Bentuk unik ini menjadi ciri khas tersendiri yang membedakannya dari jenis kerupuk lain.
BACA JUGA:Kemenkum Sumsel Tekankan Pentingnya Disiplin dalam Apel Pagi Pegawai
BACA JUGA:Kanwil Kemenkum Sumsel Ikuti Zoom Pemenuhan Akuntabilitas Kinerja
Selain gurih, kerupuk sanggul juga memiliki aroma ikan yang harum dan menggugah selera.
Biasanya, masyarakat Palembang membuatnya dalam jumlah besar, kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering sebelum digoreng.
Karena proses pembuatannya yang cukup panjang, kerupuk ini sering dijadikan camilan istimewa saat hari raya atau acara keluarga besar.
Bahan-bahan: 500 gram ikan giling (ikan gabus, tenggiri, atau belida), 750 gram tepung tapioka, 5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam, 1 sdt gula pasir, ½ sdt merica bubuk, 200 ml air es
Cara Membuat: Siapkan adonan ikan. Campurkan ikan giling dengan garam, gula, bawang putih, dan merica. Aduk hingga rata.
BACA JUGA:Polrestabes Palembang Kejar Pelaku Pembunuhan Anti Puspita Sari
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: berbagai sumber


