PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Pindang ikan patin merupakan salah satu hidangan tradisional Indonesia khususnya Sumatera Selatan, yang memiliki cita rasa khas dan menggugah selera.
Olahan ikan patin yang diasinkan dengan campuran rempah-rempah dan bumbu pilihan menciptakan harmoni sempurna antara manis, asam, dan pedas.
Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi asal-usul pindang ikan patin, bahan-bahan yang digunakan, serta proses pembuatannya yang membuatnya begitu istimewa.
Asal-usul Pindang Ikan Patin
BACA JUGA:Mengapa Orang Palembang suka Makan Pindang Ikan Patin? Ini manfaat Pindang bagi Kecerdasan Otak
BACA JUGA:Fakta atau Mitos : Orang sering makan Pindang Palembang Pintar
Pindang ikan patin telah menjadi bagian dari kuliner Indonesia sejak zaman dahulu kala. Meskipun belum ada catatan sejarah yang pasti, beberapa sumber menyebutkan bahwa hidangan ini pertama kali diperkenalkan di daerah Palembang, Sumatera Selatan.
Ikan patin yang merupakan ikan air tawar dengan daging putih yang lembut, menjadi pilihan utama untuk olahan pindang ini.
Bahan-bahan Utama Pindang Patin
1. Ikan Patin
BACA JUGA:Mengulik Makanan Khas Pempek Palembang: Cita Rasa Ikonik dari Bumi Sriwijaya
BACA JUGA:Biar Hemat dan Nikmat, Ayo Isi Waktu dengan Masak Pindang Patin Kuliner Palembang
Hampir setiap daerah di Sumatera Selatan punya masakan pindang patin dengan cita rasa tersendiri.--instagram.com/@reno_rahmadi
Pemilihan ikan patin segar adalah kunci untuk mendapatkan pindang yang lezat. Ikan patin segar memiliki daging yang kenyal dan minim bau amis, sehingga dapat menyerap bumbu dengan baik.
2. Asam Jawa