Ketan Jepit, Sajian Khas Palembang yang Hadir Setiap Perayaan Hari Kemerdekaan

Minggu 17-08-2025,08:54 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

Bahan-bahan: 500 gr beras ketan, 300 ml santan kental, 1 ½ sdt garam (sesuaikan selera)


Ketan Jepit memiliki ukuran mungil dibungkus rapi dengan daun pisang,--ig@detikfood

2 sdt gula pasir, 4–5 lembar daun pandan, Daun pisang secukupnya, bahan Isian:

1 bungkus abon ikan (sambal lingkung), bisa diganti abon sapi atau ayam

Cara Membuat: Cuci beras ketan, rendam 1–2 jam, lalu bilas bersih.

Kukus ketan selama 20 menit bersama daun pandan.

Didihkan santan, garam, dan gula, lalu matikan api..

Tuangkan santan panas di atas ketan kukus sambil diaduk hingga bumbunya terserap.

Kukus kembali 30–45 menit sampai matang.

BACA JUGA:PLN UP3 Ogan Ilir Ajak Warga Pasar Indralaya Naik Daya dengan Diskon 50%

BACA JUGA:Jelang Libur Panjang, BRI Pastikan Keandalan Layanan Lewat 1,19 Juta AgenBRILink, 742 Ribu Jaringan E-Channel

Ambil sedikit ketan, bentuk pipih, beri isian abon, lalu bentuk segitiga

Bungkus rapat dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya.

Jepit bungkusan di antara rak besi atau bambu penjepit, lalu bakar di atas bara api hingga daun pisang kecokelatan dan harum.

Sajikan hangat atau kemas untuk dijual.

Ketan Jepit  bukan hanya makanan lezat, tetapi juga bagian dari tradisi Hari Kemerdekaan di Palembang. Kehadirannya di Jalan Merdeka menjadi simbol kebersamaan, kebanggaan daerah, dan warisan rasa yang terus dijaga dari generasi ke generasi.

Kategori :