Nostalgia Rasa dalam Sepotong Kue Gelenak, Kue Tampah Zaman Bingen

Senin 02-06-2025,11:04 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Langkah-langkah pembuatan:

Campurkan tepung ketan dengan santan kelapa. Aduk hingga benar-benar merata dan tidak menggumpal agar teksturnya lembut.

BACA JUGA:Kalinka Shereen Shaquilla: Bintang Cilik Sumsel dengan Segudang Prestasi Mewah

BACA JUGA:Internet No Sinyal dan Lemot? Solusinya Telkomsel Orbit MiFi H2

Kocok gula pasir bersama telur sampai mengembang dan berwarna putih kental. Proses ini bisa menggunakan mixer, tapi cukup selama 10 menit agar teksturnya tetap pas dan tidak terlalu cair.

Setelah adonan gula dan telur siap, masukkan ke dalam campuran tepung dan santan tadi.

Tambahkan juga mentega cair, susu kental manis juga sedikit vanili, aduk rata hingga semua bahan tercampur halus.

Siapkan loyang sesuai selera ukuran. Agar adonan tidak lengket pada loyang, olesi loyang terlebih dahulu dengan carlo atau bahan olesan untuk loyang.

BACA JUGA:Mampukah Cherry Himla Lawan Hilux di Jalur Off-Road?

BACA JUGA:Dianiaya Mantan, SA Lapor Polda Sumsel

Atau bisa juga dengan mengolesi loyang dengan sedikit mentega dan sedikit tepung.

Untuk tampilan yang lebih cantik dan menarik bisa juga menggunakan kulit roti agar terlihat lebih cantik juga lebih menarik.

Panaskan oven atau alat pemanggang terlebih dahulu.

Jika loyang sudah terasa panas, masukan adonan yang telah disiapkan kedalam loyang dan panggang adonan hingga matang dan mengeluarkan aroma wangi.

Angkat kue Gelenak, biarkan dingin di suhu ruang agar bisa dipotong-potong sesuai selera dan sajikan.

Nikmati kue Gelenak bersama keluarga, terutama sebagai teman berbuka puasa.

Kategori :