Kue Pengkang Pontianak, Lezatnya Camilan Khas Kalimantan Barat

Jumat 08-11-2024,16:07 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

PALTV.CO.ID - Pengkang adalah salah satu makanan tradisional yang mewakili kekayaan kuliner Kalimantan Barat, khususnya di daerah Pontianak.

Pengkang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ebi atau udang kering, dibungkus dengan daun pisang, dan dipanggang di atas bara batok kelapa.

Camilan ini memiliki tekstur kenyal dengan cita rasa yang khas dan aroma yang menggoda.

BACA JUGA:Kue Dange Warisan Kuliner Tradisional dari Sulawesi Selatan

BACA JUGA:Gegicak Kue Tradisional Khas Kalimantan yang Lezat dan Menggoda


Kue Pengkang Pontianak, --Foto : Instagram-dapattraktiran

 

Ciri Khas Pengkang

Keunikan Pengkang terletak pada kombinasi rasa dan cara penyajiannya.

Gurih dari ketan berpadu dengan rasa ebi yang sedikit manis dan beraroma khas laut, memberikan sensasi rasa yang sulit dilupakan.

Pengkang biasanya disajikan dengan sambal kepah, sambal khas Melayu yang terbuat dari kerang kepah, sejenis kerang yang banyak ditemukan di sekitar hutan mangrove Kalimantan Barat.

Sambal kepah ini memberikan rasa pedas dan gurih yang khas, membuat Pengkang semakin nikmat dan menggugah selera.

Pengkang dulunya sering dijadikan bekal bagi masyarakat setempat yang hendak pergi ke ladang atau berburu.

BACA JUGA:Kue Rangi Camilan Khas Betawi yang Gurih dan Manis

BACA JUGA:5 Fakta Unik Deppa Tori, Kue Tradisional Manis dari Tana Toraja

Kategori :