PALEMBANG, PALTV.CO.ID- Pisang adalah salah satu buah yang paling populer dan banyak dikonsumsi oleh orang di seluruh dunia. Saat kita makan pisang, biasanya kita membuang bagian dalamnya yang disebut "jantung pisang" atau "kulit pisang". Namun, tahukah Anda bahwa jantung pisang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan?
Pada artikel ini, kita akan melihat manfaat kesehatan dari jantung pisang.
Daging buah pisang yang terletak di bagian bawah buah memiliki tekstur yang lebih padat dan sedikit lebih pahit dari daging buah pisang yang biasa kita makan. Namun, jantung pisang mengandung beberapa nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan kita.
1. Kandungan serat yang tinggi
Salah satu keunggulan utama jantung pisang adalah kandungan seratnya yang tinggi. Serat sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan kita. Serat mencegah sembelit, mengurangi risiko penyakit usus besar dan mendukung berat badan yang sehat. Dengan mengkonsumsi jantung pisang, Anda dapat meningkatkan asupan serat harian Anda secara signifikan.
2. Sumber Vitamin
Jantung pisang juga mengandung beberapa vitamin yang bermanfaat bagi tubuh kita. Misalnya, mengandung vitamin B6 dalam jumlah yang relatif tinggi. Vitamin B6 memainkan peran penting dalam fungsi otak dan sistem saraf dan membantu dalam produksi sel darah merah. Selain itu, jantung pisang juga mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:3 Hari Hanyut di Sungai Enim, Hanson Ditemukan dengan Kondisi Utuh
BACA JUGA:Ini Biang Keroknya! Penyebab Rumah Terasa Panas dan Gerah, Serta Trik Bikin Suhu Adem
3. Mineral Penting
Berbagai mineral penting juga terdapat pada jantung pisang. Kalium, magnesium, dan mangan adalah beberapa mineral yang ditemukan dalam jantung pisang.
Kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menjaga tekanan darah yang sehat, dan mendukung fungsi otot dan saraf yang normal.
Sedangkan magnesium berperan dalam metabolisme energi dan kesehatan tulang. Sedangkan mangan sangat penting untuk proses metabolisme tubuh dan pembentukan tulang yang sehat.
4. Antioksidan
Jantung pisang mengandung senyawa antioksidan yang membantu melawan kerusakan sel akibat radikal bebas di dalam tubuh. Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari penyakit dan penuaan dini. Konsumsi jantung pisang secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jangka panjang dan mengurangi risiko penyakit kronis.