Apakah sayur singkong memiliki gizi yang baik?
Berdasarkan artikel “Potential of cassava leaves in human nutrition: A review”, daun singkong kaya akan protein, mineral dan vitamin.
Sehingga, ilmuwan menyarankan untuk mengonsumsi daun singkong untuk memenuhi kebutuhan serat, lysine, protein, dan micronutrients.
Jika tidak diolah dengan benar atau dikonsumsi secara berlebihan, daun singkong dapat menimbulkan sejumlah risiko kesehatan yang perlu diwaspadai. Berikut adalah beberapa bahaya yang terkait dengan daun singkong:
BACA JUGA:Rahasia Memasak Bihun Goreng Praktis dan Lezat untuk Anak Kos
Daun Singkong Asam Beracun
Daun singkong mengandung asam hidrosianat tinggi yang bersifat beracun. Penting untuk memasak daun singkong setidaknya selama 10 menit dan membuang air rebusan untuk menghilangkan kandungan beracun.
Tidak Dianjurkan untuk Hipertensi
Orang yang menderita hipertensi (tekanan darah tinggi) sebaiknya menghindari konsumsi berlebihan daun singkong, terutama jika disajikan dengan santan. Disarankan untuk mengonsumsinya sebagai lalapan dan membatasi untuk pencegahan hipertensi.
BACA JUGA:Tak Perlu Kompor dan Minyak! 4 Menu Diet Murah untuk Anak Kost yang Simpel, Sehat, dan Terjangkau
Meningkatkan Kadar Asam Urat
Daun singkong mengandung purin yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Ini dapat berdampak pada nyeri sendi, sehingga perlu dibatasi oleh penderita asam urat.
Potensi Keracunan Makanan
Kandungan senyawa kimia seperti linamarin dan lotaustralin dalam daun singkong dapat menjadi sianida, menyebabkan iritasi pada jaringan tubuh dan berpotensi menyebabkan keracunan, mual, dan muntah.
BACA JUGA:Gulai Taboh Ikan Tuhuk Hingga Satai Tuhuk: Jejak Kuliner Marlin di Krui, Lampung
Sakit Kepala