Tradisi Perayaan Maulid Nabi di Indonesia, Penuh Sejarah juga Keberkahan bagi Masyarakat

Tradisi Perayaan Maulid Nabi di Indonesia, Penuh Sejarah juga Keberkahan bagi Masyarakat

Di Aceh, tradisi memasak Kuah Beulangong merupakan salah satu bentuk perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang khas.--instagram.com/@ramlanmhum

Makanan ini kemudian dibentuk menjadi tolangga yang beraneka rupa, seperti menara masjid atau kapal laut (perahu).

Seiring dengan perkembangan zaman, makanan yang ditaruh dalam tolangga juga menjadi beragam, termasuk kopi sachet.

BACA JUGA:Info terbaru : Sekjen PDI Perjuangan Bocorkan Agenda Hari Terakhir Rakernas Ke-IV


Tradisi makan masakan Kuah Beulangong di Aceh.--instagram.com/@cigatarasa

Tolangga kemudian diarak ke masjid, di mana tradisi dikili digelar, dan makanan tersebut dibagikan kepada masyarakat.

4. Kuah Beulangong di Aceh

Di Aceh, tradisi memasak kuah beulangong merupakan salah satu bentuk perayaan Maulid Nabi yang khas. Tradisi ini digelar setiap kali mendekati Hari Raya Idul Fitri dan Maulid Nabi.

Kuah beulangong adalah hidangan khas Aceh yang terbuat dari daging sapi, kambing, atau kerbau yang dimasak dalam kuali besar.

BACA JUGA:Aplikasi Pinjol BRI Limit Hingga Rp25 Juta, Proses Mudah dalam Sekejap Dana Langsung Cair


Memasak Kuah Beulangong menjadi tradisi di Aceh dalam merayakan Maulid Nabi dan hari besar Islam lainya.--instagram.com/@sabri_ys

Dalam proses memasaknya, daging tersebut dicampur dengan nangka dan ramuan bumbu tradisional.

Porsi kuah beulangong yang dimasak biasanya cukup besar, karena nantinya kuah ini akan dibagikan kepada banyak orang.

Tradisi ini menunjukkan semangat berbagi dan kebersamaan yang menjadi bagian integral dari perayaan Maulid Nabi di Aceh.

5. Ampyang di Kudus

BACA JUGA:Daftar 10 Pinjol Legal OJK yang Aman dan Tanpa DC Lapangan Khusus untuk Galbay

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber