Kue Pare Palembang: Jajanan Tradisional dengan Bentuk Unik

Salah satu kue yang menarik perhatian karena bentuknya unik adalah Kue Pare Palembang. --ig@elizabeth_irvianty
Cara Membuat Isi
Pertama, rebus air dengan gula merah dan gula pasir hingga larut.
Kue Pare memiliki dua versi yaitu asin dan manis.--cookpad.com
Setelah itu masukkan kelapa parut, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga air meresap dan teksturnya agak kering. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Kulit
Campur tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit. Masukkan air daun suji, air kapur sirih, serta pewarna hijau. Uleni hingga adonan kalis dan mudah dibentuk.
Membentuk dan Mengukus
BACA JUGA:Sumsel United Bidik Kemenangan Tandang Lawan FC Bekasi City
BACA JUGA:Jangan Sampai Ditolak Boarding! Ini Aturan Terbaru Naik Kereta Api
Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian unti kelapa. Tutup rapat, bentuk lonjong, lalu buat guratan menyerupai kulit pare dengan punggung pisau atau cetakan khusus.
Versi asin biasanya berisi suwiran ayam berbumbu gurih,--ig@denur_kitchen
Susun di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak, kemudian kukus dalam dandang panas selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
Kue Pare Palembang enak disantap hangat bersama secangkir teh. Rasa manis gurih dari isian kelapa berpadu dengan kulitnya yang kenyal membuat siapa saja ketagihan.
Karena bentuknya menarik, kue ini sering dijadikan suguhan saat kumpul keluarga atau acara spesial.
Walau pembuatannya butuh sedikit ketelatenan, hasil akhirnya memuaskan dan sepadan dengan rasanya yang istimewa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber