Pindang Rupit Rumahan, Hidangan Khas Musi Rawas Utara yang Menggugah Selera

Pindang Rupit olahan ikan berkuah segar dengan perpaduan bumbu yang khas.--ig@aloysius
Keistimewaan lainnya adalah proses memasaknya yang praktis.
Nama “Rupit” sendiri berasal dari salah satu kecamatan di Kabupaten Musi Rawas Utara. --ig@rizkymandra
Berbeda dengan hidangan berkuah lain yang memerlukan waktu lama, Pindang Rupit bisa disajikan hanya dalam waktu 15–25 menit saja.
Cocok bagi siapa saja yang ingin menikmati masakan tradisional tanpa harus menghabiskan banyak waktu di dapur.
Bahan-Bahan : Untuk membuat Pindang Rupit di rumah, bahan utamanya tentu saja ikan patin segar.
Ikan ini terkenal memiliki daging yang lembut dan tidak terlalu berduri, sehingga sangat pas dimasak berkuah.
Selain itu, beberapa bahan pelengkap juga digunakan untuk memberikan cita rasa seimbang antara asam, gurih, dan pedas.
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
BACA JUGA:Redmi Pad Pro: Tablet Kekinian yang Support Wi-Fi 6! Internet Ngebut Tanpa Ribet
BACA JUGA:Redmi Pad Pro Andalkan Split Screen, Multitasking Jadi Andalan Tablet Besar Xiaomi
Bahan utama: 1 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong menjadi beberapa bagian, 2 sdm air jeruk nipis, 1000 ml air, 1 buah tomat, dipotong menjadi 6 bagian, 3 buah cabai rawit merah utuh, 2 sdt garam, bisa disesuaikan dengan selera
Bumbu iris: 7 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai merah keriting, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 batang serai, dimemarkan
Bahan tambahan (opsional):
2 sdm kecap manis untuk memberikan sentuhan rasa gurih manis
Cara Memasak : Potongan ikan patin dilumuri air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar lima menit, tujuannya untuk menghilangkan bau amis sekaligus memberi rasa segar alami pada ikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber