Kuliner Khas Ranau Ingkok Lapan, Kue Tradisional Berbentuk Angka Delapan

Kuliner Khas Ranau Ingkok Lapan, Kue Tradisional Berbentuk Angka Delapan

Di berbagai titik kawasan wisata, masyarakat lokal menjual Ingkok Lapan sebagai jajanan khas.--ig@plutlampungbarat

Selagi menggongseng, air dipanaskan hingga mendidih.

Setelah tepung beras selesai disangrai, tepung tersebut dimasukkan ke dalam wadah besar lalu disiram dengan air panas agar teksturnya menjadi lebih liat.

Campuran tadi kemudian diberi tambahan tepung sagu secukupnya, tepung sagu berfungsi sebagai pengikat sehingga adonan tidak terlalu rapuh, namun tidak boleh berlebihan karena bisa membuat kue terlalu kenyal.

Setelah adonan tercampur merata, tahap berikutnya adalah membentuknya, inilah bagian unik dari Ingkok Lapan.

Adonan diputar dan dilipat hingga menyerupai bentuk angka delapan, proses membentuk ini membutuhkan keterampilan dan kesabaran.

Setelah semua adonan selesai dibentuk, potongan kue digoreng dengan minyak panas hingga kecokelatan dan garing.

Setelah diangkat, kue didinginkan terlebih dahulu sebelum siap disantap atau dikemas sebagai oleh-oleh. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber