Pindang Kuah Kuning Besemah: Sajian Hangat dan Segar dari Tanah Besemah

Pindang Kuah Kuning Besemah masakan ikan berkuah rempah yang segar, harum, dan khas.--ig@kmbp1_unsri
Rasanya yang segar membuatnya digemari banyak kalangan, bahkan menjadi salah satu ikon kuliner khas Pagaralam yang wajib dicicipi saat berkunjung ke kota berhawa sejuk ini.
pindang Besemah memiliki ciri khas kuah berwarna kuning cerah yang berasal dari kunyit.--ig@dapurmemasak
Resep Pindang Kuah Kuning Besemah
Bahan: 500 gram ikan patin / baung / gabus (potong-potong), 2 siung bawang putih
4 siung bawang merah, 2 cm kunyit, 1 cm jahe, 1 batang serai (memarkan), 2 lembar daun salam
1 buah tomat (potong-potong), 5 buah cabai rawit utuh, 1 batang daun bawang (iris), Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, 700 ml air
1 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan).
BACA JUGA:Meski Mendapat Penolakan, Pasar Baru Pangkalan Balai Akan Tetap Direlokasi
BACA JUGA:Waduk Penuh Sampah dan Dangkal, Warga Pipa Reja Palembang Keluhkan Kondisinya
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe.
Rebus air, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan cabai rawit.
Setelah mendidih, masukkan ikan, masak 15–20 menit hingga matang.
Tambahkan tomat, daun bawang, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber