Sambal Unji: Perpaduan Pedas dan Wangi Kecombrang yang Menggugah Selera

Sambal Unji: Perpaduan Pedas dan Wangi Kecombrang yang Menggugah Selera

kecombrang atau honje menghadirkan sensasi rasa berbeda dibanding sambal biasa.--pinterest.com

BACA JUGA:Hakim Vonis Wawan Setioko 1 Tahun 2 Bulan Penjara dalam Kasus Penggelapan Motor

BACA JUGA:Pasca Dirusak Sekelompok Pemuda, Pelayanan Kantor Ditlantas Polda Sumsel Tetap Berjalan

 Proses ini penting untuk mengeluarkan aroma harum kecombrang sekaligus menjaga teksturnya tetap terasa saat disantap.

Lauk sederhana umumnya disantap dengan Sambal Unji. Ditambah nasi hangat dan ikan goreng atau bakar, hidangan ini terasa makin istimewa.

Cita rasanya pedas gurih dengan sentuhan wangi khas kecombrang membuat siapa saja mudah ketagihan.

Selain sebagai pendamping lauk, sambal ini juga mencerminkan kreativitas masyarakat dalam mengolah bahan lokal.


Keistimewaan Sambal Unji terletak pada penggunaan bunga kecombrang muda yang masih kuncup.--ig@wahgin
Kecombrang yang tumbuh subur di berbagai daerah dimanfaatkan menjadi sambal dengan cita rasa khas.

BACA JUGA:Soto Diduga Jadi Penyebab Keracunan 69 Siswa di OKI

BACA JUGA:433 Jemaah Umroh Holiday Angkasa Wisata Nikmati Keindahan Ziarah Luar Madinah dan kebun kurma

Kehadirannya memperkaya ragam kuliner nusantara dan menjadi bukti bahwa sambal bukan sekadar pelengkap, melainkan bagian penting dalam tradisi makan masyarakat.

Sambal Unji memang sederhana, namun keunikan aromanya membuatnya berbeda dan istimewa.

Setiap suapan menghadirkan sensasi pedas, gurih, dan harum bunga kecombrang yang sulit ditemukan pada sambal lain. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber