Sambal Unji: Perpaduan Pedas dan Wangi Kecombrang yang Menggugah Selera

Sambal Unji: Perpaduan Pedas dan Wangi Kecombrang yang Menggugah Selera

kecombrang atau honje menghadirkan sensasi rasa berbeda dibanding sambal biasa.--pinterest.com

PALTV.CO.ID,- Sambal merupakan salah satu elemen penting dalam hidangan masyarakat Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki sambal khas dengan bahan dan ciri masing-masing.

Di Palembang ada sambal unik yang disebut Sambal Unji, yakni sambal yang memanfaatkan bunga kecombrang sebagai bahan utama.

Dengan aroma segar, wangi, agak asam, kecombrang atau honje menghadirkan sensasi rasa berbeda dibanding sambal biasa.

Keistimewaan Sambal Unji terletak pada penggunaan bunga kecombrang muda yang masih kuncup.

Kecombrang muda menjadi pilihan karena memiliki tekstur lembut, rasa lebih ringan, dan batangnya juga dapat dimanfaatkan.

BACA JUGA:Drainase Tidak Optimal, Lorong Dimas Kampung Iklim Tergenang

BACA JUGA:Lapor Polisi, Telinga Abdul Nyaris Putus Usai Dianiaya di jalan Bungaran V

Jika menggunakan bunga yang sudah tua, teksturnya cenderung keras dan aromanya kurang sedap, sehingga tidak menghasilkan sambal dengan kualitas terbaik.

Proses memasak sambal ini cukup sederhana, tetapi setiap langkah berperan penting.

 Rebus kecombrang sebentar saja. Tujuannya untuk mengurangi rasa langu serta menjaga warna tetap segar. Setelah itu, bunga ditiriskan dan dibiarkan dingin.


sambal yang memanfaatkan bunga kecombrang sebagai bahan utama.--ig@rakyatempatlawang

Lapisan luar berwarna merah biasanya dibuang, kemudian bagian dalamnya yang lebih lembut diiris halus.

Bahan sambal lainnya adalah cabai merah keriting, terasi bakar, dan garam.

Bahan tersebut dihaluskan dengan cobek an diberi irisan kasar kecombrang. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber