Bongkol Ketan, Kue Khas Palembang dengan Tekstur Lembut dan Aroma Pandan

Bongkol Ketan, Kue Khas Palembang dengan Tekstur Lembut dan Aroma Pandan

Kudapan Bongkol Ketan menjadi warisan turun-temurun yang sudah lama dikenal masyarakat Palembang--ig@baturajaupdate

PALTV.CO.ID,- Kudapan Bongkol Ketan  menjadi warisan turun-temurun yang sudah lama dikenal masyarakat Palembang dan tetap bertahan sebagai sajian legendaris.

Kue ini terbuat dari bahan dasar beras ketan putih yang dipadukan dengan kelapa parut, sedikit garam, dan kadang diberi tambahan kacang merah.

Menggunakan bungkus dari daun pandan yang dibentuk seperti tabung kecil, direbus hingga matang.

Dari penampilannya saja sudah mengundang rasa penasaran, apalagi setelah aromanya tercium saat proses pemasakan berlangsung.

Keunikan bongkol ketan terletak pada perbedaan teksturnya.

BACA JUGA:Aroma Taklukkan Muba Junior dalam Final Voli Putri Bupati Cup 2025, Musi Banyuasin

BACA JUGA:Ada Unjuk Rasa, Seluruh Sekolah di Palembang Belajar dari Rumah

Dinikmati hangat, kue ini begitu empuk dan legit, tetapi ketika sudah dingin akan terasa lebih kenyal dan padat.

Kedua kondisi ini sama-sama menghadirkan sensasi berbeda yang membuat siapa pun betah menikmatinya.

Rasa gurih dari kelapa parut berpadu sempurna dengan pulennya beras ketan.

Wangi pembungkusnya yang menggunakan daun pandan menghadirkan aroma wangi alami yang sangat menggoda.

Kehadiran pandan bukan hanya sekadar pembungkus, tetapi juga penambah cita rasa dan penanda identitas kuliner tradisional Nusantara.


Menggunakan bungkus dari daun pandan yang dibentuk seperti tabung kecil, direbus hingga matang.--ig@palembangup

Seperti halnya banyak makanan tradisional lain, bongkol ketan tidak hanya sekadar makanan pengisi perut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber