Rahasia Manis Lahat: Gula Durian, Simpanan Rasa Raja Buah

Masyarakat Lahat sering memanfaatkan gula durian sebagai bahan untuk membuat gula durian--ig@doramabaker
BACA JUGA:Penampakan Yamaha XMAX 2025 Tipe Luxury Red di Jalanan
1 kg gula pasir (atau gula merah, sesuai selera)
100 ml air (opsional, hanya jika perlu membantu proses melarutkan gula)
Cara Membuat: Siapkan durian dengan menghaluskan dagingnya hingga lembut. Bisa menggunakan sendok atau blender tanpa air.
Durian dan gula dimasukkan ke dalam wajan.Jika memakai gula pasir, tidak perlu ditambah air kecuali gula sulit larut. Aduk rata.
Panaskan di atas api kecil sambil terus di aduk.Pastikan gula larut namun tidak sampai menjadi karamel kecokelatan, agar aroma dan rasa durian tetap segar.
Aduk hingga adonan mengental dan terasa agak lengket, tanda kadar air sudah berkurang.
BACA JUGA:Dokter RSUD Sekayu Laporkan Keluarga Pasien Usai Diduga Diintimidasi, Sekda Muba Turun Tangan
BACA JUGA:Kecanggihan Mode Malam Redmi Note Series, Foto Gelap Jadi Terang dan Tajam
Angkat, biarkan hingga dingin, lalu simpan dalam wadah bersih yang tertutup rapat.
Simpan di tempat sejuk dan kering. Gula durian yang dibuat dengan benar bisa bertahan berbulan-bulan.
Olahan tradisional Gula Durian memadukan daging durian dengan gula pasir atau gula merah,--cookpad.com
Durian si “raja buah” yang harum menggoda tak selalu hadir di setiap musim.--cookpad.com
Tips Khas Masyarakat Lahat
Gunakan durian yang benar-benar matang pohon untuk rasa terbaik.
Perbandingan gula lebih banyak daripada durian adalah kunci daya tahannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber