Cerita di Balik Kemplang Tunu Khas Wong Kito

camilan tradisional yang tak kalah lezat, salah satunya adalah kemplang tunu.--ig@pempekwizza
Wisatawan yang berkunjung ke kota ini hampir tak pernah lupa membawa pulang sekantong kemplang untuk keluarga atau teman.
Pembuatan kemplang tunu membutuhkan ketelatenan dan waktu.
Kata --ig@kempangtunupalembang
Tidak hanya soal bahan, tetapi juga proses pengolahannya yang khas. Berikut adalah bahan dan langkah-langkah pembuatannya:
Bahan Kemplang: Giling halus ikan sebanyak 1 kg, tepung sagu 700-800 gram, 100 gram terigu, garam, air hangat sesuaikan dengan adonan.
Bahan Saus Sambal: Cabe sesuaikan dengan selera, 5 siung bawang merah, sedikit gula, garam dan penyedap rasa jika suka.
Cara Membuat: Membuat Adonan Dasar
BACA JUGA:Suka Duka Pelaku Usaha Ikan Giling di Kampung Siggi Palembang
BACA JUGA:Smartphone 1 Jutaan yang Siap Menjalankan Game Berat di Tahun 2025
Masukan ikan yang sudah digiling kedalam wadah atau baskom yang besar, tambahkan garam dan sedikit air sesuaikan dengan kekentalan yang diinginkan.
Aduk rata hingga tercampur sempurna.
Kemudian tambahkan tepung sagu dan tepung terigu secara bertahap sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk.
Lalu ambil adonan secukupnya kepal kepal hingga berbentuk seperti bola seukuran genggaman tangan.
Setelah itu, pipihkan hingga berbentuk bulat lebar dengan ketebalan sekitar 2–3 milimeter.
Kukus adonan tersebut hingga matang sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber