Sajian Ikan Asap Khas Pali Gulai Sagarurung Dengan Rasa Pedas dan Gurih

hidangan tradisional PALI Sumsel yang menggambarkan kekhasan daerah ini adalah Gulai Sagarurung.--ig@gita_febrita
BACA JUGA:Wajib Tahu, Kulkas Canggih Xiaomi Bisa Terkoneksi ke Aplikasi Mi Home
BACA JUGA:Mengenal Fitur Canggih AI Control di Kulkas 4 Pintu Xiaomi
Sayur-sayuran seperti labu putih dan oyong (kisik) turut melengkapi kelezatan gulai ini, menjadikannya sajian yang tidak hanya lezat tetapi juga bergizi.
Bagi Anda yang penasaran ingin mencoba memasak gulai sagarurung di rumah, berikut resep yang bisa diikuti:
Bahan-bahan:
3 ekor ikan sagarurung (ikan asap, bisa gunakan patin atau gabus), 1 buah labu putih/labu air, potong sesuai selera, 2 buah oyong (kisik), potong-potong, 15 buah cabai merah, 12 buah cabai rawit
10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 buah bawang bombai, iris, 1 sdm ketumbar, Sedikit kunyit segar, 1 ruas lengkuas, geprek, Sedikit jahe, 5 butir kemiri, Daun kemangi secukupnya, Air putih ±800 ml (sesuai kebutuhan), Minyak untuk menumis, 1 batang serai dan 2 lembar daun salam, Santan secukupnya.
BACA JUGA:Akselerasi Transisi Energi PLN Peroleh Apresiasi pada Ajang IBEA 2025
BACA JUGA:Trio Lezat dari Palembang: Rujak Mie, Pempek, dan Tahu Jadi Satu!
Cara Memasak: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, dan kunyit menggunakan blender atau ulekan tradisional.
Gulai sagarurung bukan sekadar sajian rumah tangga.--ig@liya-dapurbiya
Tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan, tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi.
Setelah tumisan dirasa sudah masak masukan lengkuas gepre, serai geprek juga daun salam.
Aduk hingga tercampur rata dan rempah matang.
Tuang air secukupnya kedalam tumisan lalu biarkan hingga mendidih, setelah itu masukan sayuran seperti potongan labu putih dan oyong, atau bisa juga menambahkan sayuran sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber