Resep Sambal Pecel Lele Lamongan: Rahasia Pedagang untuk 20 Porsi

resep otentik sambal Lamongan yang biasa digunakan oleh pedagang kuliner kaki lima.--cookpad.com
Tambahkan cabai rawit goreng dan lanjutkan proses pengulekan hingga tercampur rata.
BACA JUGA:Pastikan Internet Merata, Ratu Dewa Launching 50 Titik WIFI Gratis
BACA JUGA:Prabumulih Siap Gelar Event Basket 3x3 dan Arena Juara Cerdas Cermat Pelajar
Masukkan bawang merah yang sudah digoreng, ulek kembali hingga halus.
Tambahkan garam, penyedap rasa (jika digunakan), dan terasi bakar. Aduk hingga semua bumbu menyatu.
Tambahkan gula pasir. Ulek kembali hingga seluruh bumbu menjadi adonan sambal yang lembut dan menyatu dengan sempurna.
3. Menambahkan Tomat
Tomat yang sudah digoreng tadi dimasukkan ke dalam cobek dan diulek bersama campuran sambal. Proses ini perlu dilakukan secara hati-hati agar tekstur sambal tetap lembut, tidak terlalu encer, dan tidak terlalu kental. Pengadukan dilakukan perlahan untuk menghindari tomat hancur secara berlebihan.
BACA JUGA:Penting! Jadwal Daftar Ulang Jalur Domisili PPDB 2025 dan Pembukaan Jalur Prestasi
BACA JUGA:Soal Pungutan Pajak Kendaraan Listrik, Indonesia Lebih Manusiawi dari Amerika
Tips dan Penyajian
Sambal ini bisa langsung digunakan untuk disajikan bersama hidangan pecel lele atau bisa digoreng kembali agar lebih awet, terutama jika disiapkan untuk keperluan jualan.
Jika sambal dirasa kurang pedas, cukup tambahkan beberapa butir cabai rawit yang diulek terpisah lalu dicampurkan ke dalam sambal utama.
Sambal yang dibuat di pagi hari bisa bertahan hingga malam, bahkan keesokan paginya, asalkan disimpan dengan baik.
BACA JUGA:Toyota Hilux 2026: Evolusi Baru Sang Legenda Pick-up yang Makin Tangguh dan Nyaman
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber