Resep Nasi Subut dan Sate Ikan Pari Cita Rasa Khas Kalimantan Utara

Resep Nasi Subut dan Sate Ikan Pari Cita Rasa Khas Kalimantan Utara

Resep Nasi Subut dan Sate Ikan Pari Cita Rasa Khas Kalimantan Utara--ig@divaerlinda


Yang membuat nasi subut unik adalah warnanya yang ungu, berbeda dari nasi pada umumnya.--ig@divaerlinda

Bumbu Halus: 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cm kunyit, 1 sdt merica

Bahan Saus: 5 butir bawang merah, iris halus, 5 sdm saus sambal botol, 2 buah tomat, haluskan, Gula secukupnya, Garam secukupnya, Kaldu jamur secukupnya, Air secukupnya, 2 sdm margarin untuk menumis

BACA JUGA:Mobil Listrik Audi Ini Hanya Dijual di China, Tenaganya Tembus 764 HP dan Desainnya Bikin Melongo!

BACA JUGA:Kilauan Cahaya Diwali di Kampung Madras

Cara Membuat Nasi Subut: Cuci beras hingga bersih. Siapkan rice cooker kemudian masukkan beras tambahkan air secukupnya.

Masukkan ubi ungu yang sudah dipotong dadu serta jagung manis yang sudah dipipil ke dalam rice cooker. Beri sejumput garam dan sedikit kaldu jamur untuk menambah rasa pada nasi subut.

Masak campuran ini di rice cooker hingga matang. Nasi subut pun siap disajikan. Cara Membuat Sate Ikan Pari:

Cuci bersih ikan pari yang telah dipotong dadu, kemudian rendam dalam air jeruk nipis selama sekitar 2 menit untuk menghilangkan aroma amisnya.

BACA JUGA:Kendalikan Inflasi, Pemkab Banyuasin Gencarkan Operasi Pasar Murah

BACA JUGA:Kapal Ponton Muatan Batubara Tersangkut di Bawah Jembatan Ampera

Lumuri ikan pari dengan bumbu halus (campuran bawang merah, bawang putih, kunyit, dan merica yang sudah dihaluskan).

Tusuk ikan pari yang sudah dibumbui dengan tusuk sate, lalu panggang di atas bara api atau alat pemanggang hingga matang merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Saus: Panaskan sedikit margarin di wajan, lalu tumis bawang merah yang sudah diiris, tomat yang dihaluskan, gula, kaldu jamur, dan garam. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.

Masukkan saus sambal botolan ke dalam tumisan, lalu tambahkan sedikit air. Masak hingga saus mengental dan matang. Saus siap disajikan bersama sate ikan pari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber