Rawon, Kelezatan Sup Hitam Khas Surabaya! Ini Resep Yang Bisa Dicoba

Rawon, Kelezatan Sup Hitam Khas Surabaya! Ini Resep Yang Bisa Dicoba

Rawon, Kelezatan Sup Hitam Khas Surabaya--instagram.com/@atmayapurnomo

PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Rawon merupakan kuliner khas yang tak bisa dilewatkan saat berada di Kota Surabaya. Sup ini memiliki ciri khas kuah hitam pekat yang berasal dari keluak, memberikan sentuhan unik pada cita rasanya.

Memasak rawon tidaklah sulit, cukup dengan mencampurkan beragam bahan seperti cabai merah, serai, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, keluak, kemiri, kunyit, terasi, ketumbar, dan gula merah.

Untuk penyajian yang maksimal, nikmatilah rawon bersama telur asin, sambal terasi, kerupuk udang, dan taoge pendek.

Menghidangkan rawon paling pas ketika disantap dengan nasi hangat dan kerupuk udang. Kelezatan kuah yang gurih, daging sapi yang empuk, dan aroma rempah-rempah yang harum akan membangkitkan selera makan.

BACA JUGA:Betavolt Ciptakan Baterai Nuklir, Bisa Tahan Sampai 50 Tahun

Bagi pencinta pedas, tak perlu khawatir karena sambal juga turut disajikan sebagai pelengkap. Berikut adalah resep rawon yang dapat dicoba di rumah dengan bahan-bahan:

300 gram daging sengkel,

1.500 ml air untuk merebus dan  3 sdm minyak goreng

2 cm lengkuas, memarkan, 3 batang serai bagian putih, memarkan dan 10 lembar daun jeruk

BACA JUGA:Setelah 30 tahun, Microsoft akhirnya menghapus WordPad dari Windows

Bumbu halus: 4 buah cabai merah, 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 10 buah keluak, ambil dagingnya, 3 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit, 1 sdt terasi, 1 sdt ketumbar, 2 sdt garam, 1 sdt gula merah

Pelengkap: 100 gram taoge pendek, Telur asin, Sambal terasi, Kerupuk udang

Cara membuat rawon: Rebus daging dalam air secukupnya hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan apinya, dan teruskan merebus hingga daging empuk.

Tiriskan daging, ukur kaldunya sebanyak 1.250 mililiter. Jika kurang, tambahkan air panas secukupnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber