Resep Antigagal Pembuatan Bekasam (Pekasam) Kuliner Khas Sumatera Selatan
Bekasam ikan mas merupakan fermentasi ikan menjadi kuliner khas Sumatera Selatan.-Ari Pranika-PALTV
BACA JUGA:Nikmatnya Lemet Singkong Kelapa, untuk Menemani Secangkir Kopi
Tutup kembali toples dan beri sedikit rongga udara dan diamkan kembali hingga 24 jam. Bekasam atau Pekasam yang berhasil biasanya ikan di dalam toples akan mengapung dan mengeluarkan aroma yang khas.
Bekasam atau Pekasam bisa dimasak setelah 3 hari dari pembuatan pertama. Agar proses fermentasi tidak terus berjalan, setelah 3 hari tutup rapat toples dan masukkan ke dalam kulkas atau lemari pendingin. Bekasam bisa bertahan hingga 2 bulan di dalam kulkas.
Untuk diketahui, Bekasam atau Pekasam mengandung probiotik yang dapat memelihara kesehatan pencernaan dan juga memiliki nilai protein yang lebih tinggi dibandingkan ikan olahan lainnya.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber