Resep Antigagal Pembuatan Bekasam (Pekasam) Kuliner Khas Sumatera Selatan

Resep Antigagal Pembuatan Bekasam (Pekasam) Kuliner Khas Sumatera Selatan

Bekasam ikan mas merupakan fermentasi ikan menjadi kuliner khas Sumatera Selatan.-Ari Pranika-PALTV

BACA JUGA:Model Mie Bikin Auto Imun Terjaga Ada disepanjang jalan Palembang

- Nasi putih dingin (suhu ruang) 250gram

- Garam kurang lebih 200 gram 

- Toples yang bertutup rapat kapasitas 2 kg

Cara membuat

BACA JUGA:Ragit Jalo: Sensasi Kudapan Tradisional Palembang yang Menyatu dalam Kenangan Rasa

Bersihkan sisik ikan kemudian buang isi bagian perut kemudian ikan dibelah menjadi dua, cuci hingga bersih.

Pencucian ikan harus dilakukan dengan bersih karena dapat mempengaruhi hasil fermentasi nantinya, jika tidak dicuci dengan bersih ikan nantinya dapat busuk.

Campurkan garam dengan nasi putih dingin dengan cara diremas. Untuk membuat Bekasam, nasi putih harus dipastikan benar benar-benar dingin namun tidak basi. Jika nasi masih panas maka pembuatan Bekasam bisa gagal.

Remaskan nasi bercampur garam dengan ikan hingga daging ikan lentur dan sedikit bonyok dan lakukan pada semua bagian ikan.

BACA JUGA:Sayur Tenewen Rangu Khas Banyuasin: Kelezatan Tumbuhan yang Menggugah Selera

Pipihkan ikan lalu nasi remasan ratakan dipermukaan daging ikan kemudian gulung ikan dan lakukan pada seluruh belahan ikan.

Ikan yang sudah digulung kemudian disusun dalam toples dan ditutup dengan rapat. Catatan, jika menggunakan ikan-ikan kecil seperti ikan seluang tidak perlu digulung.

Hanya saja ikan seluang yang sudah dicuci bersih langsung diremas dengan nasi yang sudah bercampur dengan garam sampai ikan dirasakan sudah menyatu dengan nasi namun tidak hancur, kemudian dimasukan dalam toples dan tutup rapat.

Diamkan hingga 24 sampai 32 jam. Kemudian buka toples dan siram dengan menggunakan air hangat kuku hingga menutupi seluruh permukaan susunan daging ikan dan lebihkan sekitar satu ruas jari.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber