Risol Coklat Lumer Khas Palembang Makin Belepotan Makin Nagih

Selasa 11-11-2025,12:54 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Adonan ini harus diaduk hingga benar-benar halus, disaring, lalu diistirahatkan agar teksturnya lembut saat dimasak.

Kulit risol kemudian dipanggang tipis-tipis di pan datar hingga matang merata teksturnya tidak kering seperti kulit lumpia, melainkan lentur dan sedikit kenyal.

BACA JUGA: Kejati Sumsel Tetapkan 6 Tersangka Kasus Korupsi Kredit Bank ke PT BSS dan PT SAL,

BACA JUGA:Galaxy X Fold7 Jadi Senjata Andalan Samsung Hadapi iPhone Fold di Pasar Premium

Setelah itu, kulit diisi selai cokelat crunchy atau pasta cokelat premium seperti Goldenfil.

Beberapa versi bahkan menambahkan potongan kecil cokelat batangan agar efek “lumer”-nya semakin terasa ketika digoreng.

Setelah diisi, risol digulung rapi lalu dicelupkan ke dalam campuran telur dan digulingkan pada tepung panir cokelat.

Lapisan ini bukan hanya menambah kerenyahan, tapi juga mempercantik tampilan risol saat matang.

Risol coklat yang sempurna adalah yang renyah di luar tapi lembut di dalam.

Untuk mendapatkan hasil seperti itu, minyak harus benar-benar panas sebelum risol dimasukkan.

Proses penggorengan dilakukan dengan api sedang agar kulitnya matang merata dan cokelat di dalamnya tetap lumer, bukan mengeras.

BACA JUGA:Wakil Bupati Ogan Ilir Ardani Pimpin Peringatan Hari Pahlawan Nasional 10 November 2025

BACA JUGA:Dua Pelaku Curanmor di Palembang Ditangkap, Aksi Terekam CCTV dan Viral di Medsos

Setelah matang, risol sebaiknya ditiriskan di atas tissue dapur agar kelebihan minyak terserap.

Hasilnya adalah camilan cokelat goreng yang kering, renyah, namun tetap lembut saat digigit.


Palembang dikenal kaya akan kuliner khas, mulai dari pempek, kue maksuba, hingga aneka jajanan manis.--ig@baksoaciseblakangka

Kategori :