Semur Telur Ceplok ala Palembang, Lauk Sederhana dengan Rasa Istimewa

Senin 06-10-2025,06:13 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Semua bahan saus ini dicampur menjadi satu sebelum dimasak agar cita rasanya menyatu.

Cara Memasak : Panaskan minyak dalam wajan, kemudian ceplok telur satu per satu, biarkan bagian putihnya matang.

Sementara kuningnya setengah matang agar ketika dimasak dalam saus, bumbunya meresap lebih sempurna setelah matang, angkat dan tiriskan.

Pada wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak goreng bila perlu, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum dan berwarna kecokelatan.

BACA JUGA:Perbaikan Terminal Karya Jaya Dikebut Untuk Kantong Parkir Truk Bertonase Besar

BACA JUGA:Jangan Sampai Ditolak Boarding! Ini Aturan Terbaru Naik Kereta Api

Tambahkan cabai merah dan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.

Membuat saus : Tuangkan campuran saus (kecap manis, saus tiram, merica, gula, penyedap, dan air) ke dalam wajan. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih agar bumbu tercampur sempurna.


sebagai lauk sehari-hari, praktis menjadi alasan utama proses memasaknya--ig@amie_yunk

Setelah kuah mendidih, masukkan telur ceplok yang sudah digoreng sebelumnya masak beberapa menit dengan api kecil supaya bumbu meresap ke dalam telur.

Angkat dan sajikan semur telur ceplok di atas piring saji taburi bawang goreng agar aromanya semakin sedap.

Perpaduan rasa manis gurih khas kecap, pedas ringan dari cabai, serta aroma bawang yang harum membuat siapa saja bisa dengan lahap menyantapnya.

BACA JUGA:Tim Futsal Kemenag Sumsel Siap Berlaga di Pornas Korpri 2025, Target Juara Jadi Motivasi

BACA JUGA:60 Wantri Ponpes Tahfidzul Qur'an Nuurul Hikmah di Wisuda

Ditambah lagi, tekstur telur yang lembut berpadu dengan kuah semur yang meresap sempurna, menjadikan masakan ini tidak kalah enak dibandingkan olahan daging atau ikan.

Kategori :