PALTV.CO.ID,- Pempek sudah lama dikenal sebagai ikon kuliner khas Palembang, camilan gurih ini tidak hanya terkenal di Sumatera Selatan, tetapi juga telah menyebar luas hingga ke berbagai daerah di Indonesia.
Salah satu variasi pempek yang menarik untuk dicoba adalah pempek lenjer ikan seluang.
Keistimewaannya terletak pada penggunaan ikan seluang, jenis ikan kecil yang hidup di sungai-sungai dan perairan tawar Asia Tenggara.
Biasanya, pempek identik dengan penggunaan ikan tenggiri, gabus, atau bahkan belida.
Masyarakat Palembang dan sekitarnya juga memanfaatkan ikan seluang sebagai bahan utama adonan.
BACA JUGA:RS Siloam Sriwijaya Gelar Edukasi Jantung, Ajak Masyarakat Kenali dan Cegah Penyakit Mematikan
BACA JUGA:Warga Kertapati Keluhkan Jembatan Tua yang Tak Kunjung Diperbaiki
Walaupun berukuran mungil, ikan ini memiliki daging yang gurih dengan aroma khas, sehingga mampu menghasilkan pempek yang kenyal, lembut, sekaligus beraroma sedap.
Karena ukurannya kecil, biasanya ikan ini dikonsumsi dengan cara digoreng garing, dijadikan lauk nasi, atau diolah menjadi campuran dalam kudapan tradisional seperti pempek.
Kelebihan ikan seluang adalah tekstur dagingnya yang lembut, sehingga mudah digiling menjadi adonan.
Selain itu, ikan ini juga relatif mudah diperoleh di daerah perairan sungai, sehingga menjadi alternatif pengganti ikan-ikan besar yang harganya lebih mahal.
Salah satu variasi pempek yang menarik untuk dicoba adalah pempek lenjer ikan seluang.--ig@liessurya
Seperti halnya pempek pada umumnya, pempek lenjer seluang juga tidak lengkap tanpa kuah pendamping khas Palembang, yaitu cuko.
BACA JUGA:Warga Kertapati Keluhkan Jembatan Tua yang Tak Kunjung Diperbaiki
BACA JUGA:Pura 80 Ultra: Ancaman Nyata 'Kamera Profesional Killer'?