Pempek Pocu Dengan Cuko Asam Belimbing Wuluh, Varian Unik dari OKU Sumsel

Sabtu 05-07-2025,07:17 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Transmisi Manual Sekarat! Ini Alasan Kenapa Orang Sudah Nggak Mau Pakai Lagi!

Keunikan Cukonya terbuat Asam dari Belimbing Wuluh

Tidak hanya adonan pempeknya yang berbeda, kuah cuko pendampingnya pun memiliki ciri khas tersendiri.

Jika cuko pempek biasa menggunakan campuran asam jawa atau cuka, maka dalam versi pempek pocu ini digunakan belimbing wuluh sebagai sumber keasaman.

Hasilnya adalah cuko dengan cita rasa yang unik perpaduan pedas, asam segar, dan manis dari gula merah yang benar-benar menggugah selera.

Belimbing wuluh memberikan aroma khas serta rasa masam yang lebih alami, menjadikan kuah ini sangat cocok untuk dipadukan dengan rasa gurih dari pempek pocu yang digoreng renyah.

BACA JUGA:Polsek Pemulutan Tanam Jagung di Lahan 2 Hektar Desa Tanjung Pasir

BACA JUGA:Diduga Korsleting Listrik, Gedung Serbaguna Ar-Rahma Terbakar, Satu Pegawai Alami Sesak Napas

Bahan Adonan Pempek:

250 gram tepung terigu protein sedang, 50 gram tepung tapioka, 200–250 ml air (secukupnya untuk mengatur kekentalan), 10–15 buah irisan pempek lenjer atau bisa diganti dengan bakso ikan, iris tipis, 1 butir telur ayam, 1 batang daun bawang besar, diiris halus, ½ sendok teh baking soda.

Bumbu tambahan: NBawang Merah 5 siung, Bawang Putih 3 siung, garam secukupnya, kaldu bubuk jika suka.


Sajian ini menonjol karena bahan dasarnya tidak sepenuhnya menggunakan ikan seperti pempek pada umumnya.--ig@elenfredi

Bahan untuk Cuko: 120 gram gula merah, iris halus, 15 gram bawang putih, 15 gram cabai merah keriting atau rawit sesuai selera, 5–7 buah belimbing wuluh, potong-potong, ½ sendok teh garam, 200 ml air.

Cara Membuat Cuko: Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.

BACA JUGA:Sumsel Resmi Masuki Musim Kemarau, BMKG Ingatkan Waspada Karhutla

BACA JUGA:Kemenkeu Buka Blokir Anggaran Rp134,9 Triliun, Beri Angin Segar Bagi Sumsel

Kategori :