Pempek Pocu Dengan Cuko Asam Belimbing Wuluh, Varian Unik dari OKU Sumsel

Sabtu 05-07-2025,07:17 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Pempek, salah satu kuliner ikonik dari Sumatera Selatan, ternyata tidak hanya berasal dari Palembang.

Salah satu Kabupaten yang ada di Sumatera Selatan yaitu Kabupaten OKU tepatnya di kota Baturaja yang memiliki salah satu pempek varian unik  dengan kuah cuko yang pedes  asam dan segar dari Belimbing Wuluh.

Sajian ini menonjol karena bahan dasarnya tidak sepenuhnya menggunakan ikan seperti pempek pada umumnya.

Alih-alih menggunakan daging ikan secara penuh, pempek pocu mengombinasikan adonan sisa pempek ikan dengan tepung terigu, atau dalam beberapa versi, sepenuhnya menggunakan terigu.

Pempek pocu dikenal luas sebagai jajanan rakyat yang murah meriah dan tetap nikmat.

BACA JUGA:Cita Rasa Palembang dalam Semangkuk Es Kacang Merah

BACA JUGA:Laptop 3 Jutaan, Jangan Kaget Ada Layar IPS & Keyboard Menyala!

Meski terbuat dari bahan sederhana, rasa dan teksturnya tetap membuat ketagihan.

Bagian luar yang renyah berpadu dengan isian lembut serta irisan dari pempek lenjer atau tekwan yang menambah kelezatan tersendiri.

Asal muasal nama pempek ini dikenal oleh masyarakat sekitar dari nama penjualnya yang pertama kali memperkenalkan pempek varian ini.

Nama pempek ini akhirnya melekat pada masyarakat sekitar.


Pempek pocu dikenal luas sebagai jajanan rakyat yang murah meriah dan tetap nikmat.--ig@dapoerbundadari

Kepopulerannya tak terbatas di pusat kota saja. Pempek pocu telah menjangkau daerah-daerah pelosok Kabupaten OKU.

Di daerah pedesaan, penjual pempek ini justru didominasi oleh orang dewasa yang biasa menjajakan dagangannya di pasar kalangan atau pasar desa, bukan oleh anak-anak seperti penjual pempek keliling pada umumnya.

BACA JUGA:Banyuasin Panen Raya IP 200, Siap Jadi Lumbung Pangan Nasional

Kategori :