Resep Cikuta, Jajanan Jadul Palembang yang Gurih Kenyal dan Menghangatkan
Cikuta dikenal dengan teksturnya yang kenyal gurih dan disajikan dengan kuah hangat yang menyegarkan.--youtube@kreasi mama
PALTV.CO.ID,- Palembang memang dikenal sebagai surganya kuliner berbahan dasar ikan dan tepung.
Namun, di balik populernya pempek, tekwan, dan model, tersimpan satu jajanan tradisional yang kini mulai jarang dijumpai yaitu Cikuta.
Nama unik ini ternyata berasal dari singkatan “Aci Kuah Tekwan”, karena bentuk dan penyajiannya menyerupai tekwan, tetapi bahan utamanya terbuat dari tepung aci atau tapioka, bukan ikan.
Cikuta dikenal dengan teksturnya yang kenyal gurih dan disajikan dengan kuah hangat yang menyegarkan.
Jajanan ini dulunya banyak dijajakan oleh pedagang kaki lima di daerah Palembang. Kini, Cikuta kembali populer karena banyak yang mencoba membuatnya di rumah.
Rasa gurihnya berpadu dengan lembutnya isian ayam dan kuah kaldu yang harum, menciptakan perpaduan cita rasa khas Palembang yang menggugah selera.
BACA JUGA:WhatsApp Luncurkan Aplikasi Apple Watch: Baca, Balas, dan Kirim Pesan Suara Tanpa Iphone
BACA JUGA:Galaxy Z Fold7: Desain Lebih Tipis dari Generasi Sebelumnya, Tampil Mewah dan Modern
Bahan Adonan Cikuta, 200 gram tepung tapioka, 50 gram tepung terigu, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh penyedap rasa, 200 ml air panas, 1 butir telur (opsional, untuk tekstur lebih lembut), Bahan Isian Ayam
200 gram ayam cincang halus, 2 siung bawang putih haluskan, ½ sendok teh garam, ½ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak wijen atau sedikit kecap asin untuk aroma

Kini, Cikuta kembali populer karena banyak yang mencoba membuatnya di rumah.--cookpad.com
Semua bahan isian dicampur rata, kemudian dibentuk bulatan kecil untuk diisi ke dalam adonan aci.
Bahan Kuah
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: berbagai sumber


