Tumis bumbu: Tumis irisan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga teksturnya kering, aromanya kuat, dan minyak mulai keluar.
Masukkan rempah: Tambahkan bubuk kari dan daun kari. Tumis kembali hingga harum dan daun sedikit layu.
Masak ayam: Masukkan potongan ayam, aduk rata dan tumis selama 2 menit hingga daging tampak mengkerut.
Rebus ayam: Tuang air matang sebanyak 1,5 gelas lalu tutup rapat wajan sekitar 30 menit dan masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.
BACA JUGA:Tecno Pova 7 Ultra 5G: Performa Gahar dengan Layar AMOLED Premium di Kelas Menengah
BACA JUGA:5 Cara Lindungi Privasi Anda Saat Menggunakan Smartphone Versi NSA
Masukkan santan: Tuang santan, aduk perlahan agar tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa, garam, dan gula. Koreksi rasa.
Penyajian: Setelah rasa pas dan kuah menyatu sempurna, angkat dan sajikan gulai di mangkuk saji. Cocok disantap hangat bersama keluarga.
Gulai Ayam Kojo Kampung ini pada dasarnya adalah gulai kari khas Sumatera Selatan.
Beberapa orang menambahkan sayuran seperti terung hijau atau kentang, tergantung bahan yang tersedia di rumah.
Rasanya gurih, pedas, dan kaya rempah. Memasak hidangan tradisional seperti ini seringkali membawa kenangan dan kehangatan tersendiri di meja makan.
Ingin mencoba? Selamat memasak dan semoga berhasil!