Kue Dange Warisan Kuliner Tradisional dari Sulawesi Selatan

Selasa 29-10-2024,16:18 WIB
Reporter : Leny Marlina
Editor : Muhadi Syukur

Kue dange terkenal dengan daya tahannya yang cukup lama karena dimasak hingga kering.

Dengan demikian, kue ini bisa disimpan selama beberapa hari tanpa kehilangan tekstur dan kerenyahannya, menjadikannya camilan praktis yang cocok untuk perjalanan panjang atau simpanan di rumah.

Selain nikmat dan tahan lama, kue dange sebenarnya terbuat dari bahan-bahan yang sangat sederhana dan mudah ditemukan.

Kombinasi kelapa parut, tepung ketan, gula merah, gula pasir, dan sedikit garam menciptakan rasa yang seimbang antara manis dan gurih, cocok untuk berbagai kalangan.

BACA JUGA:Serba Serbi Kue Bingen Palembang, Jajanan yang Masih Jadi Incaran Masyarakat

BACA JUGA:Basbousa: Kue Semolina Timur Tengah yang Lezat dan Mudah Dibuat

Kekayaan rasa dari gula merah dan kelapa memang menjadi daya tarik utama kue ini, terutama bagi pecinta rasa tradisional yang autentik.

Keunikan lainnya adalah kue ini bisa dibuat dalam dua versi warna, yakni warna alami dari tepung ketan putih atau dengan tepung ketan hitam yang memberi tampilan lebih gelap pada kue.

Bagi yang tertarik mencoba, membuat kue dange di rumah sebenarnya cukup mudah dan hanya memerlukan beberapa bahan.

Bahan-Bahan: 200 gram tepung ketan, 100 gram kelapa parut, 2 sendok makan gula pasir, 100 gram gula merah, serut halus, ½ sendok teh garam, 60 ml air

BACA JUGA: Kue Bugis Mandi Nikmatnya Camilan Manis Berkuah Santan

BACA JUGA:Kue Awug Camilan Tradisional Sunda Berbentuk Kerucut Dengan Rasa Gurih dan Manis

 

Cara Membuat Kue Dange:

Mulailah dengan mengukus kelapa parut selama kurang lebih 20 menit agar teksturnya lebih empuk dan aromanya keluar. Angkat dan sisihkan.

Di wadah besar, masukkan tepung ketan, kelapa parut kukus, gula pasir, gula merah serut, dan garam. Aduk bahan-bahan ini hingga tercampur rata.

Kategori :