Kue lebaran berikutnya yang harus disajikan adalah kue kering cincang. Serbuk kering bubuk ini memiliki rasa yang gurih dan renyah sangat cocok disajikan di ruang tamu. Remah-remah pastel berukuran sangat kecil, sehingga Anda bisa membuatnya dalam skala besar.
Abon kue kering dibuat dari tepung terigu protein rendah, telur, margarin, kaldu dan garam. Sambil membuatnya, kamu akan ditantang untuk membuat bentuk-bentuk pastel dengan menekuk ujung-ujungnya menggunakan jari hingga lurus.
5. Kue Keciput
Kue Keciput memiliki tekstur yang sama dengan kue bolu namun ukurannya lebih kecil. Kue keciput memiliki bentuk bulat yang dilapisi dengan lapisan wijen di permukaannya. Kue-kue ini manis dan gurih, menjadikannya favorit saat lebaran.
Keciput ini terbuat dari tepung beras ketan, tepung tapioka, margarin, telur, soda kue, baking powder, garam halus, santan, gula pasir dan biji wijen, digoreng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Simpan kue kecutan dalam toples dan tutup rapat agar tetap renyah.
6. Kue kelapa
Sesuai namanya, kue kelapa ini memiliki bentuk bergerigi seperti akar pohon kelapa. Kue ubi kelapa memiliki aroma yang manis sehingga sangat cocok sebagai cemilan saat Tet.
Kue betawi ini terbuat dari santan, tepung beras, tepung beras ketan, soda kue, margarin dan gula yang dibuat dengan cara digoreng hingga berwarna kecokelatan. Setelah bungkil kelapa matang, bungkil kelapa dimasukkan ke dalam toples agar lebih tahan lama.
7. Kue Semprit
Orchid cake berbentuk seperti bunga matahari sehingga sering disebut dengan rose cake. Kue semprit merupakan kue kecil yang sudah menjadi tradisi saat lebaran sejak lama. Dulu, kue semprit rasanya manis dan gurih, namun seiring berjalannya waktu sudah banyak varian rasa yang sama-sama enak.
Kue semprit ini terbuat dari bahan dasar tepung terigu, mentega, dan telur serta ditambahkan coklat, strawberry dan keju untuk penyajiannya. Karena spuit harus kering saat dikonsumsi, Anda bisa menyimpannya di dalam vial agar bisa bertahan lebih lama.
8. Kue Kastengel
Meski tidak sepopuler kue nastar, kue kastengel juga menjadi hidangan pokok saat Lebaran. Kastengel ini memiliki ciri khas yang tidak terlalu berbeda dengan kue nastar. Perbedaannya hanya pada bentuk. Kue kastengel berbentuk oval atau kubus dengan taburan keju parut di atasnya.
Cara memasak kastengel tidak jauh berbeda dengan nastar. Yang harus Anda lakukan adalah meletakkan Kastengel di atas loyang dan memasaknya dengan api kecil di dalam microwave. Simpan Kastengel dalam toples agar tetap renyah.
9. Kue Jahe
Saat mendengar nama kue jahe, Anda akan berpikir kue ini memiliki bentuk yang lucu. Ya! Kue jahe atau gingerbread cookies ini biasanya disajikan pada hari natal. Toh, gingerbread juga tak ada salahnya dijadikan camilan pilihan saat Lebaran.