Manisan Pelem Khas Palembang, Segar Asam Manis Bikin Nagih

Manisan Pelem Khas Palembang, Segar Asam Manis Bikin Nagih

manisan pelem olahan mangga muda yang memiliki cita rasa asam, manis, dan sedikit pedas--tokopedia.com

PALTV.CO.ID,- Palembang tidak hanya terkenal dengan pempek dan aneka kudapan gurihnya, tetapi juga memiliki beragam camilan manis tradisional yang menggoda.

Salah satunya adalah manisan pelem olahan mangga muda yang memiliki cita rasa asam, manis, dan sedikit pedas, sehingga cocok dinikmati saat cuaca panas atau sebagai teman bersantai sore hari.

Kudapan  manisan pelem ini sudah ada sejak zaman dahulu dan sering dijadikan oleh-oleh khas dari masyarakat Palembang.

Manisan pelem biasanya dibuat dari mangga muda (pelem) yang masih keras dan bertekstur renyah.

Pemilihan mangga muda penting karena akan memengaruhi rasa dan kerenyahan hasil akhirnya.

BACA JUGA:Cherry Siap Guncang Pasar MPV Indonesia, Siapkan Model Listrik Mewah E08

BACA JUGA:Merdeka dari Kegelapan, Cerita Warga Musi Banyuasin Akhirnya Nikmati Terang Lewat BPBL

Pembuatan manisan ini membutuhkan sedikit kesabaran, sebab agar rasanya benar-benar meresap dan seimbang, pelem harus diinapkan selama beberapa hari. Namun, hasil akhirnya sangat memuaskan—segarnya bikin ketagihan!

Berikut resep lengkap manisan pelem khas Palembang yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan: 4 kg pelem (mangga muda), 2 kg gula pasir, 3500 ml air, 3 sdt garam (muncup), 1 sdm kapur sirih, 60 buah cabai (opsional, sesuai selera pedas)

Cara Membuat: Siapkan cabai. Cuci bersih cabai, lalu blender kasar. Sisihkan.


Manisan pelem biasanya dibuat dari mangga muda (pelem) yang masih keras dan bertekstur renyah.--biggo.id

Buat air gula. Rebus air bersama gula, garam, dan cabai hingga gula larut sempurna dan air mendidih. Setelah itu, matikan api dan biarkan larutan tersebut dingin.

BACA JUGA: Tulang Belulang Manusia Ditemukan di Kebun Pisang OKU Selatan, Polisi Lakukan Penyelidikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber