Pepes Ketan Pisang, Jajanan Tradisional dengan Cita Rasa Manis Legit

makanan pepes ketan pisang mampu membuat kenyang dan bertahan hingga menjelang waktunya makan siang.--ig@dapur oma
PALTV.CO.ID,- Di Palembang, Sumatera Selatan warganya seringkali memanfaatkan pisang gedah yang telah benar-benar masak atau ranum untuk dijadikan makanan yang dicampur menggunakan beras ketan.
Meski sederhana makanan pepes ketan pisang mampu membuat kenyang dan bertahan hingga menjelang waktunya makan siang.
Salah satunya adalah pepes ketan pisang, jajanan tradisional yang terbuat dari perpaduan ketan, pisang matang, parutan kelapa, dan gula.
Camilan pepes ketan pisang dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang, menghasilkan aroma wangi khas yang menggugah selera.
Dalam tradisi masyarakat Palembang, makanan yang dibungkus dengan daun pisang sering kali disajikan pada acara keluarga atau pertemuan tertentu, karena dianggap lebih praktis, higienis, dan tentu saja ramah lingkungan.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan : 300 gram beras ketan putih, dicuci hingga bersih, kemudian direndam selama kurang lebih satu jam agar lebih cepat matang ketika dikukus.
BACA JUGA:Ular Sawah Gegerkan Warga Sukarami, Tim Rescue Damkarmat Palembang Bergerak Evakuasi
BACA JUGA:PALTV dan KORMI Palembang Sepakat Sosialisasikan Olahraga Masyarakat
Disarankan memakai satu sisir pisang gedah karena rasanya manis dan baunya harum.
Atau bisa menggunakan jenis pisang lain, tentunya rasa dan wanginya berbeda.
Campuran pisang gedah, ketan dan gula merah sudah tidak bisa digantikan lagi, merupakan perpaduan yang pas dan cocok.
Gula Pasir jika ingin rasanya lebih manis atau bisa diganti dengan menambahkan 100 gram gula merah sisir, agar memberi warna kecoklatan yang cantik sekaligus menambah rasa legit.
Sejumput garam untuk menyeimbangkan rasa manis.
jajanan tradisional yang terbuat dari perpaduan ketan, pisang matang, parutan kelapa, dan gula.--ig@eadarmukomuko
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber