Sambal Lingkung, Abon Ikan Khas Palembang yang Melegenda

sambal lingkung, olahan ikan yang tampilannya menyerupai abon namun dengan cita rasa unik dan cara penyajian yang berbeda.--ig@kayuagungradio
Ikan yang sudah digiling dan direbus (ikan gabus ataupun ikan tenggiri), 1,5 liter santan, 1 kg bawang merah, iris tipis, 15 lembar daun jeruk, Garam dan gula secukupnya.
Bumbu Halus: 1 Jari kunyit, 1 Jari Lengkuas, 4 Batang Sereh, 7 buah cabe merah, 1 sdm ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
BACA JUGA:Pendampingan dan Pemberdayaan BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung
BACA JUGA:BRI Berhasil Salurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) Senilai Rp1,72Triliun ke2,8 Juta Pekerja
Cara Membuat: Ikan yang telah direbus ditumbuk hingga lembut, iris bawang merah tipis-tipis, lalu siapkan juga bumbu halus serta daun jeruk.
Masukkan santan ke dalam wajan besar, lalu tambahkan bumbu halus, irisan bawang merah, ikan yang sudah dihancurkan, daun jeruk, serta garam dan gula.
Masak adonan sambil terus diaduk perlahan, proses ini membutuhkan kesabaran karena memakan waktu cukup lama, sekitar 4 jam, hingga adonan berubah dari basah menjadi kering.
Setelah 3 jam pertama, sebaiknya jangan lagi menambahkan garam atau gula.
Hal ini karena pada tahap ini gula tidak akan bisa larut sempurna ke dalam adonan.
BACA JUGA:Pendampingan dan Pemberdayaan BRI Buat UMKM Lebih Siap Go Global, Brand Kuliner Asal Bandung
BACA JUGA:Tegaskan Komitmen Transformasi, BRI Luncurkan BRIvolution Initiatives Phase 1
Pada tahap akhir, perhatikan agar tidak berhenti mengaduk, agar sambal lingkung matang secara sempurna tanpa gosong.
Matikan api, angkat sambal lingkung dari wajan, biarkan di suhu ruangan dan benar-benar dingin agar awet dan tetap renyah ketika disimpan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber