Lezatnya Masakan Tradisional Banyuasin Gulai Burung Punai

gulai burung punai dari Banyuasin, Sumatera Selatan, hadir sebagai sajian yang patut dicoba.--ig@ayampedasbangnapi
Haluskan seluruh bahan bumbu menggunakan ulekan atau blender hingga teksturnya benar-benar lembut dan rata.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Tumis hingga bumbu matang sempurna dan aroma wangi rempah mulai tercium.
Masukkan burung punai ke dalam tumisan bumbu.
Aduk hingga daging berubah warna menjadi kecokelatan dan sedikit mengeras, tanda bahwa daging mulai matang dan bumbu mulai meresap.
Tuangkan air ke dalam wajan, lalu tambahkan air asam jawa, garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu jamur.
Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan daging burung benar-benar empuk.
BACA JUGA:2.500 Personel Gabungan Siaga Sambut Istri Wapres RI
BACA JUGA:Resmi Dikukuhkan, Pengurus APJI Sumsel Akan Sukseskan Pelaksanaan MBG
Jika airnya sudah sedikit masukan santan instan, aduk-aduk untuk menstabilkan konsistensi dari santan.
Aduk perlahan agar santan tidak pecah, lalu masak hingga kuah kembali mendidih.
Kecilkan api masak sebentar lalu matikan kompor.
Setelah matang, gulai burung punai bisa langsung disajikan hangat, lengkap dengan nasi putih pulen dan sambal sebagai pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber