Gence Ruan Sambal Gahar, Pesona Gabus Bakar Khas Bumi Etam

Gence Ruan Sambal Gahar salah satunya yang berasal dari bumi Etam Kalimantan.--ig@mercuresamarinda
Cara Mengolah : Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bau amisnya hilang dan rasa ikannya makin meresap.
Siapkan panggangan atau bakaran.
Panggang ikan gabus di atas bara api atau alat pemanggang sambil sesekali diolesi campuran minyak goreng dan kecap manis.
Proses ini digunakan agar kita mendapatkan ikan bakar dengan warna yang bagus dan menggoda.
Cabe Keriting, cabe rawit, cabe merah, secukup terasi, gula, garam, penyedap dan tambahkan air sedikit.
Setelah itu, tambahkan irisan bawang merah dan tomat, kemudian ulek secara kasar agar teksturnya lebih menarik.
BACA JUGA:Cuma 1 Jutaan! Ini Rekomendasi HP Murah tapi Mewah untuk Kado Spesial
BACA JUGA:Teknologi Active Grille Shutters Pada hyundai Palisade: Mekanisme Aerodinamis Canggih
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga aromanya keluar dan warnanya matang.
Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak hingga air menyusut serta bumbu mengental.
Letakkan ikan bakar di atas piring saji, lalu siram sambal tumis di atasnya. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih.
Nikmati Ruan Gence ini dengan sepiring nasi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber