Bir Pletok: Minuman Hangat Khas Betawi yang Halal dan Sarat Rempah

Bir Pletok: Minuman Hangat Khas Betawi yang Halal dan Sarat Rempah--ig@cooking_withlove
PALTV.CO.ID,- Indonesia kaya akan minuman tradisional yang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memiliki nilai budaya dan kesehatan.
Selain jamu, es cendol, atau es teh manis, ada satu minuman khas yang mungkin belum banyak diketahui yaitu Bir Pletok.
Meski memiliki embel-embel “bir”, minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol dan sudah tersertifikasi halal oleh LPPOM MUI. Bir Pletok adalah warisan budaya kuliner masyarakat Betawi yang penuh cerita, rasa, dan khasiat.
Minuman unik ini berakar dari masa kolonial Belanda. Pada zaman itu, orang-orang Eropa yang tinggal di Batavia (nama lama Jakarta) terbiasa menikmati bir untuk menghangatkan tubuh mereka, terutama di malam hari atau saat musim hujan.
BACA JUGA:Mau Ganti Sparepart Yamaha? Cek Dulu Aslinya, Jangan Sampai Ketipu!
BACA JUGA:Dulu Design Anak Muda, Kenapa Honda Vario Sekarang Designnya Kaya Motor Bapak Bapak
Namun, karena kandungan alkohol dalam bir bertentangan dengan nilai dan norma masyarakat lokal, maka masyarakat Betawi berinovasi menciptakan versi lokal dari bir yang bisa dikonsumsi oleh siapa saja—termasuk umat Islam.
Dari sinilah lahir Bir Pletok, minuman tanpa alkohol yang memadukan beragam rempah-rempah khas nusantara.
Sebutan Pletok sendiri konon bersumber dari suara yang khas terdengar saat minuman ini dikocok dalam wadah bambu dan es batu—bunyi “pletak-pletok” yang nyaring dan khas.
Salah satu daya tarik utama Bir Pletok adalah aromanya yang kuat dan rasanya yang unik—pedas hangat, sedikit manis, dan penuh rempah.
BACA JUGA:Infinix Siap Perkenalkan Laptop Tangguh XBOOK B15 Pada 23 April 2025
BACA JUGA:Volvo XC90 Versi Facelift Hadir dengan Tampilan Baru dan Fitur Modern Seharga Rp2,75 Miliar
Warna merahnya yang menggoda berasal dari kayu secang, bukan pewarna buatan. Rempah-rempah yang digunakan untuk meraciknya antara lain jahe, serai, kayu manis, cengkeh, adas manis, kapulaga, dan lada hitam.
Beberapa versi Bir Pletok juga menggunakan tambahan cabe jawa untuk memperkuat efek hangat yang ditimbulkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: instagram \ cooking_withlove20