Bekasam, Kuliner Fermentasi Lezat Dari Sumatera Selatan
Bekasam, Kuliner Fermentasi Lezat Dari Sumatera Selatan--Foto: [email protected]
PALEMBANG, PALTV.CO.ID– Kebanyakan orang ketia berbicara mengenai kuliner khas Sumatera Selatan, mungkin yang langsung terlintas dalam pikiran kita adalah pempek, pindang, tekwan, atau model.
Namun, tahukah Anda bahwa Bumi Sriwijaya ini juga memiliki makanan khas lain yang unik dan menarik, yaitu hasil fermentasi ikan yang dikenal dengan nama Bekasam?
Bekasam mungkin belum sepopuler pempek, karena jarang disebutkan. Namun, bagi para pecinta kuliner tradisional, makanan ini cukup dikenal berkat cita rasa dan teksturnya yang khas.
Apa Itu Bekasam?
Sama seperti pempek, Bekasam juga dibuat dengan berbahan dasar ikan. Bedanya, ikan dalam Bekasam akan difermentasi terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
BACA JUGA:Viana Huang, B.Ed, MTCSOL, Sosok Inspiratif Dibalik Program Berita Mandarin PALTV
BACA JUGA:PSMTI SUMSEL Mempererat Kebersamaan dalam Keberagaman
Jenis ikan yang digunakan biasanya berasal dari sungai, seperti ikan nila, ikan mujair,ikan seluang, ikan
gabus, atau ikan mas. Nah jenis kan-ikan tersebut mudah ditemukan di Sumatera Selatan, daerah yang kaya akan hasil alam.
Proses fermentasi Bekasam melibatkan banyak garam dan sedikit nasi. Ikan yang telah dicampur
dengan bahan tersebut kemudian disimpan dalam wadah kedap udara selama sekitar 7–10 hari hingga menghasilkan rasa dan aroma yang khas.
Asal Usul Bekasam
Bekasam merupakan hasil dari kreativitas masyarakat masa lalu dalam mengawetkan ikan, terutama saat musim panen.
Pada zaman itu, belum tersedia teknologi atau fasilitas penyimpanan modern, sehingga masyarakat dapat mengolah ikan dengan cara tradisional agar lebih tahan lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber