Kapurung: Kuliner Tradisional Sulawesi yang Segar dan Penuh Cerita
Hidangan Tradisional Sulawesi yang Segar dan Penuh Cerita--Ilustrasi : Nurdiana
Cuci bersih ikan bandeng, potong menjadi beberapa bagian, dan rendam dalam larutan air asam jawa. Tambahkan kunyit bubuk serta garam secukupnya, kemudian masak hingga ikan matang sempurna. Setelah matang, biarkan kuah ikan dingin agar mudah diolah lebih lanjut.
2. Mengolah Sayuran
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jagung serut, potongan terong, kacang panjang, dan kangkung. Masak hingga seluruh sayuran matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
BACA JUGA:Seruan Larangan Mobil Hibrida di Inggris pada 2030
BACA JUGA:Lemang Sanggau, Warisan Kuliner Kalimantan yang Kaya Akan Nilai Budaya
3. Membuat Pasta Ikan dan Kacang
Setelah ikan dalam kuah kuning dingin, pisahkan dagingnya dari duri. Haluskan daging ikan bersama kacang tanah goreng menggunakan blender atau ulekan hingga membentuk pasta yang halus. Sisihkan untuk proses akhir.
4. Memasak Adonan Sagu
Campurkan tepung sagu dengan 750 ml air di dalam wajan. Aduk hingga merata sebelum memanaskan adonan dengan api sedang. Masak sambil terus diaduk untuk menghindari gumpalan. Adonan sagu matang ditandai dengan perubahan warna menjadi bening dan teksturnya yang kenyal.
5. Membentuk Bola-Bola Sagu
Setelah adonan matang, gunakan sendok untuk membentuk bulatan kecil dari adonan sagu. Masukkan bola-bola ini langsung ke dalam rebusan sayuran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: kapurung: kuliner tradisional sulawesi